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Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Aachen – gesund und natürlich essen.

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen im biologischen Landbau und ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt wirklich Fahrt aufgenommen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Heute existiert in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Aachen eine große Auswahl. Während die Preise im Laufe der Jahre ein wenig geringer geworden sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, üblicherweise noch immer teurer als unökologische Produkte.

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Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind ökologisch erzeugte Nahrungsmittel ausgesprochen reich an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie im Normalfall näher an dem Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie immer noch die viel bessere Wahl. Womöglich sieht man aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind vielleicht nicht perfekt gewachsen und/oder ein bisschen kleiner. So sollen naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse sich präsentieren! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges köstlicher wird.

Vorteile für die Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Dünger sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf unökologische Nahrung verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen der Erzeugnisse werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe verschwunden. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Anwendung solcher schädlichen Stoffe angepflanzt. Es hat weiterhin den Positiven Aspekt, dass eine biologische Landwirtschaft unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeitende in Bio Betrieben sind solchen mörderischen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein wesentlich natürlicheres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, dürfen Öko-Tiere ungehindert auf Grünflächen mit frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Und das besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensart zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um biologisch genehmigt zu sein, müssen landwirtschaftliche Firmen enorm strenge Regeln in ihren Ackerbaumethoden befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft gefertigt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Prüfung und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie bereits angesprochen, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemikalien bekanntlich zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrungsmittel verzehrst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der maßlose Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Ackerbautechniken in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten versorgst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelallergie enorm schmälern.

Nutzen für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem erheblichen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau baut die Erde durch Einsatz von Kompost und Felderwirtschaft und Gülle auf. Da keine Chemikalien verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Hilfe für lokale Landwirte

Studien melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD in 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern ringen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Geschäfte die Lebensmittel aus der nahen Umgebung kaufen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln in Deinem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zeitgleich ein gesünderes Warenangebot für die Ernährungsweise Deiner Familie. Wahrscheinlich bietet inzwischen der eine oder andere Verkäufer in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und die Sendung von Bio Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Obschon ein Einkauf von Bio-Erzeugnissen möglicherweise ein bisschen mehr kostet, dominieren die Nutzen die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deinen Beitrag zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umkreis in Aachen danken es Dir auch.

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Weitere praktische Beiträge zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

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ˈaːxn̩] (Öcher Platt: Oche; französisch Aix-la-Chapelle [ɛkslaʃaˈpɛl]; niederländisch Aken; lateinisch Aquæ Granni) ist eine kreisfreie Großstadt im nordrhein-westfälischen Regierungsbezirk Köln. Die ehemalige Reichsstadt ist Mitglied des Landschaftsverbandes Rheinland und nach dem Aachen-Gesetz mit Wirkung vom 21. Oktober 2009 Verwaltungssitz der Städteregion Aachen. 1890 überschritt Aachen erstmals die Einwohnerzahl von 100.000 und ist seitdem die westlichste deutsche Großstadt. Aachen grenzt an die Niederlande und Belgien.

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