Home » Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Aalen – natürlich und gesund essen!

Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Aalen – natürlich und gesund essen!

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Und sie müssen im ökologischen Landbau und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Jetzt gibt es in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Aalen ein großes Angebot. Obgleich die Preise im Lauf der Zeit ein wenig gesunken sind, sind Artikel, die als biologisch zertifiziert sind, normalerweise nach wie vor teurer als unökologische Produkte.

Empfehlung

Kräutergott.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind biologisch produzierte Lebensmittel sehr reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie üblicherweise näher an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Fehlens an Konservierungsstoffen verhältnismäßig rascher schlecht werden, sind sie nach wie vor eine bessere Wahl. Möglicherweise siehst Du auch einen Unterschied bei der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Jene sind eventuell was kleiner oder nicht vorbildlich gewachsen. So sollten naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Dadurch wird das Fleisch viel leckerer.

Positive Aspekte für das Wohlbefinden

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Düngemittel sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Sprays und Zusätze werden spendierfreudig auf unbiologische Nahrung aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen dieser Artikel werden nicht sämtliche giftigen chemischen Stoffe verschwunden. Öko-Artikel werden ohne die Anwendung solcher giftigen chemischen Stoffe angebaut. Es hat sogar den Pluspunkt, dass die ökologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Öko Betrieben werden diesen tödlichen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein um einiges gesünderes Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, können Öko-Tiere ungehindert auf Wiesen mit frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Und dies besagt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemikalien.

Regulation

Um ökologisch zugelassen zu werden, müssen agrarische Betriebe äußerst strikte Vorschriften in ihren Anbautechniken befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel findest, kannst Du sicher sein, dass der Artikel sorgsam erzeugt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Untersuchung und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Allergien und Erkrankungen

Wie bereits angesprochen, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft genutzten Chemischen Substanzen bekanntlich Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrungsmittel verzehrst, verkleinerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaukonzepte in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelallergie erheblich verringern.

Nutzen für die Natur

Die derzeitige Landwirtschaft zerstört unsere Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Problem. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet die Erde per Verwendung von Naturdünger und Fruchtfolge sowie Gülle auf. Weil keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgeschlossen.

Unterstützung örtlicher Landwirte

Analysen sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahre 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Örtliche Landwirte ringen um Ihren Marktanteil in der Branche. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Läden die Nahrungsmittel aus der nahen Umgebung kaufen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichlaufend eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Eventuell bietet heute der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Belieferung von Bio Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel einkaufen?

Obwohl ein Einkauf von Öko-Erzeugnissen möglicherweise ein bisschen teurer ist, überwiegen die Vorzüge die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen wie auch Deine Mitwirkung zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umfeld in Aalen werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Weitere dienliche Artikel zu Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Aalen ([

ˈaːlən], schwäbisch [ˈɔ:lɐ̃]) ist eine mittelgroße Stadt im Osten Baden-Württembergs, etwa 70 km östlich von Stuttgart und 50 km nördlich von Ulm entfernt. Sie liegt im Tal des oberen Kocher in der sogenannten Aalener Bucht am nordöstlichen Rand der Schwäbischen Alb.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert