Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Altona – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – Tipps für Altona – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Damals gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Heutzutage existiert in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Altona eine große Auswahl. Obschon die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen kleiner geworden sind, sind Artikel, welche als ökologisch anerkannt sind, gewöhnlich nach wie vor kostenintensiver als unbiologische Produkte.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind biologisch produzierte Lebensmittel äußerst reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie im Normalfall näher an der Heimat angepflanzt werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher verderben, sind sie trotzdem die bessere Wahl. Vielleicht sieht man auch einen Unterschied in der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind eventuell etwas kleiner beziehungsweise nicht vorbildlich geformt. So sollten natürlich angepflanzte Artikel sich präsentieren! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges leckerer wird.

Positive Aspekte für die Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Zusätze und Sprays werden freigiebig auf nicht biologische Nahrung verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Abwaschen jener Produkte werden nicht sämtliche giftigen chemischen Substanzen entfernt. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Anwendung solcher giftigen chemischen Substanzen angebaut. Es hat auch den Pluspunkt, dass der biologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Öko Betrieben sind solchen mörderischen Chemischen Stoffe ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel natürlicheres Leben als konventionell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum groß genug ist, um rein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, können Bio-Tiere frei auf Grünflächen mit reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Und dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensweise zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Botenstoffe bzw. sonstige Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um biologisch zugelassen zu werden, müssen landwirtschaftliche Betriebe äußerst strenge Regeln in den Anbautechniken befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass das Erzeugnis sorgsam gefertigt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Untersuchung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie oben angesprochen, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Stoffe bekanntlich zu Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Lebensmittel verzehrst, verkleinerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaukonzepte in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelallergie bedeutend vermindern.

Vorzüge für unser Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut den Boden durch Fruchtfolge und Nutzung von Kompost und Mist auf. Da ja gar keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Unterstützung lokaler Landwirte

Auswertungen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahre 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Lokale Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Lebensmittelquellen handelt. Weil bei der Herstellung von Öko-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem näheren Umfeld bekommen. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelladen, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Womöglich bietet heute der eine oder andere Verkäufer in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Anlieferung von Öko Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel kaufen?

Obwohl der Kauf von Bio-Artikeln möglicherweise ein bisschen mehr kostet, dominieren die Pluspunkte immer noch die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deine Mitwirkung zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden schmackhafter schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umkreis von Altona danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr praktische Beiträge zu Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Altona steht für:

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert