Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Arnsberg – gesund und natürlich!

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Arnsberg – gesund und natürlich!

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt wahrlich an Fahrt gewonnen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Mittlerweile existiert in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Arnsberg ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Lauf der Jahre etwas zurückgegangen sind, sind Produkte, welche als biologisch zertifiziert sind, typischerweise nach wie vor teurer als unökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind ökologisch erzeugte Nahrungsmittel ausgesprochen reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie typischerweise dicht an dem Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Bio-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher schlecht werden, sind sie trotzdem die viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du aucheine Abweichung bei der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Sie sind wahrscheinlich ein wenig kleiner beziehungsweise nicht richtig geformt. So sollten natürlich angebaute Erzeugnisse sich zeigen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Damit wird das Fleisch viel wohlschmeckender.

Positive Aspekte für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide und Dünger sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Sprays und Zusätze werden freigiebig auf nicht ökologische Nahrungsmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen der Erzeugnisse werden nicht sämtliche giftigen chemischen Substanzen verschwunden. Öko-Artikel werden ohne die Anwendung dieser giftigen Stoffe angebaut. Es hat weiterhin den Positiven Aspekt, dass die biologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Bio Betrieben sind solchen tödlichen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein wesentlich gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, können Bio-Tiere frei auf Weiden mit sauberer Umgebung und frischem Wasser grasen. Dies besagt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Hormone oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um biologisch zertifiziert zu sein, müssen bäuerliche Unternehmen enorm strikte Richtlinien in ihren Anbaukonzepte erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel findest, kannst Du sicher sein, dass dieses Produkt gewissenhaft gefertigt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Untersuchung und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie oben thematisiert, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft genutzten Chemischen Stoffe bekanntlich Krebs aus. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrung zu Dir nimmst, verkleinerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die ungesunden Ackerbaukonzepte in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelallergie bedeutend verringern.

Nutzen für unser Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau baut die Erde per Nutzung von Naturdünger und Fruchtfolge und Gülle auf. Da überhaupt keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung örtlicher Landwirte

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Da bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Nahrungsmittel aus dem näheren Umkreis beziehen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln bei einem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Vielleicht bietet mittlerweile der eine oder andere Anbieter in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Belieferung von Bio Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Obschon der Kauf von Bio-Erzeugnissen eventuell ein wenig mehr kostet, überwiegen die Pluspunkte immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden schmackhafter schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umfeld in Arnsberg danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere nützliche Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürliche Trends und gesunde Tipps.

 

Google Karte:

Arnsberg (Audio-Datei / Hörbeispiel Aussprache?/i) ist eine große kreisangehörige Stadt im Sauerland in Nordrhein-Westfalen und Sitz der Bezirksregierung des Regierungsbezirks Arnsberg. Die Stadt war bis zur kommunalen Neugliederung von 1975 Kreisstadt des Kreises Arnsberg und gehört seitdem zum Hochsauerlandkreis. Auch die Struktur der heutigen Stadt geht auf die kommunale Neugliederung zurück. Damals wurden Neheim-Hüsten, Arnsberg und eine Reihe von weiteren Gemeinden zu einer neuen Stadt zusammengeschlossen.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert