Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Augsburg – natürlich und gesund

Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Augsburg – natürlich und gesund

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind die, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Außerdem müssen Sie in biologischer Landwirtschaft und ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Das Engagement für Bio-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Jetzt gibt es in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Augsburg eine große Auswahl. Obwohl die Preise im Laufe der Zeit etwas zurückgegangen sind, sind Produkte, die als biologisch zertifiziert sind, in der Regel nach wie vor kostenintensiver als unbiologische Artikel.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse und Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch hergestellte Lebensmittel besonders reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie im Normalfall näher an dem Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Mangels an Konservierungsstoffen verhältnismäßig schneller schlecht werden, sind sie nach wie vor eine viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Jene sind womöglich nicht vorbildlich geformt bzw. ein wenig kleiner. So sollten natürlich angepflanzte Artikel sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel schmackhafter wird.

Vorteile für das Wohlbefinden

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Dünger sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Zusätze und Sprays werden großzügig auf unbiologische Lebensmittel aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Nicht selten dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen dieser Artikel sind nicht alle giftigen chemischen Stoffe beseitigt. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Verwendung dieser schädlichen Chemikalien angepflanzt. Es hat weiterhin den Pluspunkt, dass der ökologische Landbau unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeiter in Bio Unternehmen sind solchen mörderischen Chemikalien auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein wesentlich artgerechteres Leben als die kommerziell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum groß genug ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, dürfen Bio-Tiere zwanglos auf Weiden samt frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Dies besagt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone oder sonstige Chemikalien.

Regulation

Um biologisch zugelassen zu werden, müssen landwirtschaftliche Unternehmen äußerst strenge Anordnungen in den Ackerbaukonzepte befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass diese Artikel gewissenhaft erzeugt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Prüfung und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie bereits erwähnt, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft verwendeten Chemischen Substanzen bekanntlich zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Bio-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verkleinerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbauverfahren in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelallergie wesentlich reduzieren.

Vorzüge für das Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem zentralen Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut den Boden durch Anwendung von Kompost und Fruchtfolge sowie Jauche auf. Da ja gar keine Chemikalien benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Unterstützung regionaler Bauern

Studien berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Regionale Bauern ringen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Da bei der Herstellung von Öko-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem näheren Umkreis bekommen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Womöglich bietet mittlerweile der eine oder andere Lieferant in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Sendung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel holen?

Obwohl ein Kauf von Bio-Erzeugnissen wahrscheinlich etwas teurer ist, überwiegen die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie reichst, besser fühlen und Deine Mitwirkung zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld von Augsburg werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr praktische Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Augsburg (Zum Anhören bitte klicken!Abspielen [

‚aʊ̯ksbʊrk]) (im schwäbischen Ortsdialekt [‚aɔ̯gʃbʊrg] Augschburg, lat. Augusta Vindelicorum und Augusta Vindelicum) ist eine kreisfreie Großstadt im Südwesten Bayerns und eine der drei bayerischen Metropolen. Sie ist Universitätsstadt und Sitz der Regierung des Bezirks Schwaben sowie des Landratsamtes des die Stadt im Westen umgebenden Landkreises Augsburg.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert