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Bio Lebensmittel – Tipps für Bad Homburg – iss natürlich

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt sein.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt konkret an Tempo zugelegt. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Mittlerweile gibt es in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Bad Homburg ein großes Sortiment. Während die Preise im Lauf der Zeit ein wenig gesunken sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, typischerweise noch immer kostenintensiver als unökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

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Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind ökologisch erzeugte Nahrungsmittel sehr reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie typischerweise nah am Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell schneller schlecht werden, sind sie noch immer eine viel bessere Wahl. Möglicherweise sieht man aucheine Abweichung in der Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Sie sind wahrscheinlich nicht fehlerlos gewachsen beziehungsweise was kleiner. So sollten naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden können sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel wohlschmeckender wird.

Positive Aspekte zugunsten des Wohlbefindens

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Dünger sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden freigiebig auf unbiologische Lebensmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen jener Produkte sind nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe verschwunden. Öko-Produkte werden ohne die Nutzung solcher schädlichen Stoffe angebaut. Es hat darüber hinaus den Positiven Aspekt, dass die ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeitende in Öko Betrieben werden solchen tödlichen Chemischen Substanzen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein um einiges natürlicheres Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten groß genug ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, können Bio-Tiere zwanglos auf Grünflächen mit frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Hormone oder sonstige Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen bäuerliche Unternehmen äußerst strenge Richtlinien in ihren Anbautechniken erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis sorgfältig hergestellt wurde und seine Quelle einer sorgfältigen Untersuchung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Allergien und Erkrankungen

Wie bereits thematisiert, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Stoffe bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du also mehr Öko-Nahrungsmittel isst, verkleinerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe hierfür sind die gesundheitsschädlichen Anbautechniken in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelunverträglichkeit bedeutend schmälern.

Vorteile für unser Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem großen Problem. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau baut den Boden per Gebrauch von Naturdünger und Felderwirtschaft sowie Gülle auf. Da ja keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für lokale Landwirte

Auswertungen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Lokale Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Da bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Esswaren aus der näheren Umgebung bekommen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln in Deinem Nahrungsmittelladen, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Mittlerweile bietet eventuell der eine oder andere Verkäufer in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Belieferung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel kaufen?

Obwohl ein Kauf von Bio-Erzeugnissen vielleicht etwas teurer ist, überwiegen die Nutzen dennoch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie reichst, besser fühlen ebenso wie Deine Mitwirkung zum Schutz der Umwelt leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und lokale Landwirte in Deiner Umgebung in Bad Homburg werden es Dir auch danken.


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Empfehlung

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Google Maps:

Bad Homburg vor der Höhe (amtlich Bad Homburg v. d. Höhe) ist die Kreisstadt des Hochtaunuskreises mit 54.227 Einwohnern (31. Dezember 2019) und eine von sieben Städten mit Sonderstatus im Land Hessen. Bad Homburg ist ein Heilbad und gemäß hessischem Landesentwicklungsplan als Mittelzentrum ausgewiesen. Die Stadt versteht sich als Kur- und Kongressstadt und wirbt für sich mit dem Motto „Champagnerluft und Tradition“.

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