Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Bad Salzuflen – iss natürlich.

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Bad Salzuflen – iss natürlich.

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Auch müssen Sie im biologischen Landbau und ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut werden.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt reell Fahrt aufgenommen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Jetzt gibt es in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Bad Salzuflen eine große Auswahl. Während die Preise im Laufe der Jahre ein wenig gefallen sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, in der Regel nach wie vor teurer als unökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind ökologisch erzeugte Nahrungsmittel ausgesprochen reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie typischerweise dicht an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher schlecht werden, sind sie immer noch die viel bessere Wahl. Eventuell siehst Du auch einen Unterschied bei der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind vielleicht nicht richtig geformt oder ein wenig kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Erzeugnisse sich präsentieren! Bio-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Dadurch ist das Fleisch um einiges leckerer.

Nutzen für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide und Düngemittel sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Solche Zusätze und Sprays werden spendierfreudig auf nicht biologische Nahrungsmittel verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen jener Erzeugnisse sind nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe beseitigt. Öko-Produkte werden ohne den Einsatz solcher giftigen Chemikalien angebaut. Es hat weiterhin den Pluspunkt, dass der ökologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Öko Unternehmen sind diesen mörderischen Stoffen auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein viel artgerechteres Leben als die kommerziell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, dürfen Öko-Tiere zwanglos auf Grünflächen mit frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Und dies bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemikalien.

Regulation

Um biologisch zertifiziert zu werden, müssen bäuerliche Firmen enorm strikte Richtlinien in ihren Ackerbaukonzepte einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass das Produkt sorgsam erzeugt wurde und seine Quelle der sorgfältigen Untersuchung und Zertifizierung über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie bereits erwähnt, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft eingesetzten Chemikalien bekanntermaßen Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrung isst, verminderst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Ackerbautechniken in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie enorm schmälern.

Nutzen für die Umwelt

Die heutige Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem zentralen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet die Erde per Fruchtfolge und Gebrauch von Kompost sowie Jauche auf. Da keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung regionaler Bauern

Studien berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern kämpfen um Ihren Marktanteil in der Branche. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Da bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Lebensmittel aus dem nahen Umfeld kaufen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelladen, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Heute bietet wahrscheinlich der eine oder andere Lieferant in der Nähe auch den Online Verkauf und die Belieferung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel einkaufen?

Obgleich ein Einkauf von Bio-Produkten wahrscheinlich etwas mehr kostet, überwiegen die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen wie auch Deine Mitwirkung zum Schutz der Umwelt leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umkreis von Bad Salzuflen danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr nützliche Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Trends und Tipps.

 

Google Maps:

Bad Salzuflen (plattdeutsch: Iufeln) ist eine Stadt und ein Thermal-Heilbad im nordrhein-westfälischen Kreis Lippe in Deutschland.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert