Home » Bio Lebensmittel – Infos für Baden-Baden – iss natürlich.

Bio Lebensmittel – Infos für Baden-Baden – iss natürlich.

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Auch müssen Sie in ökologischer Landwirtschaft und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Damals gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu erwerben. Heute gibt es in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Baden-Baden ein großes Sortiment. Obgleich die Preise im Laufe der Zeit etwas gesunken sind, sind Artikel, welche als ökologisch zertifiziert sind, normalerweise nach wie vor teurer als nicht-biologische Artikel.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Boden angebaut, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel sehr reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie normalerweise nah am Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie immer noch eine bessere Wahl. Vielleicht siehst Du auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Diese sind wahrscheinlich nicht optimal geformt und/oder ein wenig kleiner. So sollten natürlich angepflanzte Erzeugnisse sich präsentieren! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei weiden können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Damit wird das Fleisch um einiges leckerer.

Nutzen zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Sprays und Zusatzstoffe werden freigiebig auf unbiologische Lebensmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Waschen jener Produkte sind nicht alle schädlichen Chemikalien verschwunden. Bio-Produkte werden ohne die Anwendung dieser giftigen Chemikalien angepflanzt. Es hat sogar den Pluspunkt, dass eine ökologische Landwirtschaft unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Öko Betrieben werden diesen tödlichen Chemikalien auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein viel artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, dürfen Bio-Tiere frei auf Wiesen mit frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Das besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Botenstoffe oder andere Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um biologisch zertifiziert zu werden, müssen agrarische Unternehmen sehr strikte Richtlinien in ihren Anbaukonzepte befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis sorgsam hergestellt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Untersuchung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Erkrankungen und Allergien

Wie oben thematisiert, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft genutzten Chemischen Stoffe bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrung verzehrst, verringerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Ackerbaumethoden in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Öko-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelallergie wesentlich verringern.

Vorzüge für unsere Natur

Die neuzeitliche Landwirtschaft zerstört unsere Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau baut den Boden durch Fruchtfolge und Nutzung von Kompost sowie Gülle auf. Weil überhaupt keine Chemikalien benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Bauern

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahre 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Lokale Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Nahrungsmittel aus dem nahen Umkreis bekommen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichlaufend ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Möglicherweise bietet mittlerweile der eine oder andere Lieferant in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Belieferung von Öko Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Obwohl der Kauf von Bio-Produkten eventuell ein bisschen mehr kostet, überwiegen die Pluspunkte die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deinen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umkreis von Baden-Baden werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr praktische Artikel betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Karte:

Baden-Baden (Audio-Datei / Hörbeispiel anhören?/i) ist eine Stadt im Westen Baden-Württembergs und der kleinste Stadtkreis des Landes. Sie ist als Kur- und Bäderstadt sowie als Medien-, Kunst- und internationale Festspielstadt bekannt. Bereits die Römer nutzten die hier am Rand des Schwarzwalds entspringenden heißen Thermalquellen. Im Mittelalter war Baden-Baden Residenzstadt der Markgrafschaft Baden und somit auch namensgebend für das Land Baden. Nach dem katastrophalen Stadtbrand 1689 verlor sie den Status der Residenzstadt an Rastatt.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert