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Bio Lebensmittel – Trends für Bamberg – iss gesund!

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommende Nahrungsmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt sein.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell an Tempo zugelegt. Früher gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Jetzt existiert in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Bamberg ein großes Angebot. Obschon die Preise im Laufe der Zeit etwas nach unten gegangen sind, sind Erzeugnisse, die als biologisch zertifiziert sind, in der Regel immer noch kostenintensiver als nicht-ökologische Produkte.

Empfehlung

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Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch erzeugte Lebensmittel sehr reich an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie normalerweise dicht am Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller schlecht werden, sind sie noch immer eine viel bessere Wahl. Vielleicht sieht man auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Sie sind eventuell ein bisschen kleiner und/oder nicht ideal geformt. So sollten natürlich angebaute Erzeugnisse sich zeigen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Hierdurch ist das Fleisch viel schmackhafter.

Nutzen für das Wohlbefinden

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden freigiebig auf nicht biologische Lebensmittel aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen jener Produkte werden nicht alle giftigen chemischen Substanzen beseitigt. Öko-Produkte werden ohne die Anwendung dieser giftigen Stoffe angepflanzt. Es hat auch den Positiven Aspekt, dass die biologische Landwirtschaft unsere Gewässer vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Bio Unternehmen sind solchen tödlichen Chemischen Stoffe ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere führen ein um einiges artgerechteres Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu suhlen, können Öko-Tiere ungehindert auf Weiden mit frischem Wasser und sauberer Umgebung weiden. Und dies besagt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Botenstoffe oder andere Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um biologisch zertifiziert zu sein, müssen agrarische Unternehmen sehr strikte Anordnungen in ihren Ackerbautechniken befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass das Erzeugnis gewissenhaft produziert wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Überprüfung und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Allergien und Erkrankungen

Wie bereits thematisiert, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemikalien bekanntermaßen Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrung isst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbautechniken in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelunverträglichkeit deutlich verkleinern.

Vorteile für unsere Umwelt

Die gegenwärtige Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet die Erde per Nutzung von Naturdünger und Felderwirtschaft und Flüssigmist auf. Da keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für örtliche Bauern

Auswertungen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahre 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Örtliche Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Durch die Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Weil bei der Erzeugung von Öko-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Läden die Nahrungsmittel aus dem näheren Umkreis erhalten. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln in Deinem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Womöglich bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Verkäufer in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Belieferung von Bio Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Obschon der Kauf von Öko-Artikeln vielleicht etwas teurer ist, überwiegen die Vorteile dennoch die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umkreis von Bamberg werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Noch mehr dienliche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürliche Trends und gesunde Tipps.

 

Google Maps:

Bamberg (mittelalterlich: Babenberg, bambergisch: Bambärch) ist eine fränkische kreisfreie Stadt im bayerischen Regierungsbezirk Oberfranken und Standort des Landratsamtes Bamberg. Sie ist die größte Mittelstadt Bayerns, Universitäts-, Schul- und Verwaltungsstadt, Sitz eines Oberlandesgerichtes und der Generalstaatsanwaltschaft Bamberg, wichtiges Wirtschaftszentrum Oberfrankens sowie Sitz des gleichnamigen Erzbistums. Das bekannteste Bauwerk ist der viertürmige Bamberger Dom, einer der früheren Kaiserdome.

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