Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Bayreuth – natürlich und gesund essen.

Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Bayreuth – natürlich und gesund essen.

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angebaut werden.
Die Initiative für Öko-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt reell an Fahrt gewonnen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Mittlerweile existiert in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Bayreuth eine große Auswahl. Obwohl die Preise im Laufe der Zeit ein wenig zurückgegangen sind, sind Artikel, welche als ökologisch anerkannt sind, typischerweise noch immer kostenintensiver als unökologische Produkte.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Gemüse und Bio-Obst sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind biologisch hergestellte Nahrungsmittel besonders reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie im Normalfall dicht am Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Mangels an Konservierungsstoffen eher rascher verderben, sind sie nach wie vor eine bessere Wahl. Eventuell siehst Du aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Jene sind vielleicht nicht fehlerlos geformt bzw. ein wenig kleiner. So sollten natürlich angebaute Produkte aussehen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Damit wird das Fleisch um einiges wohlschmeckender.

Vorteile für das Wohlbefinden

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Dünger sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Sprays und Zusätze werden freigiebig auf unökologische Nahrungsmittel aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Waschen der Erzeugnisse werden nicht sämtliche giftigen chemischen Substanzen beseitigt. Öko-Produkte werden ohne die Verwendung dieser schädlichen Stoffe angebaut. Es hat zudem den Positiven Aspekt, dass der ökologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeiter in Bio Betrieben werden solchen mörderischen Chemikalien ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein wesentlich artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, können Bio-Tiere frei auf Grünflächen mit sauberer Umgebung und frischem Wasser grasen. Das bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Hormone oder sonstige Chemischen Stoffe.

Regulation

Um biologisch zertifiziert zu werden, müssen agrarische Unternehmen enorm strenge Richtlinien in ihren Anbauverfahren erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass der Artikel sorgsam produziert wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Kontrolle und Zertifikat durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Allergien und Krankheiten

Wie bereits thematisiert, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft verwendeten Chemikalien bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrungsmittel isst, verminderst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Anbaukonzepte in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit wesentlich senken.

Nutzen für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft verwüstet die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet die Erde durch Nutzung von Kompost und Fruchtfolge und Jauche auf. Da überhaupt keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Landwirte

Studien sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Örtliche Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Durch die Vermehrung kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Da bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Geschäfte die Esswaren aus der näheren Umgebung empfangen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelgeschäft, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Inzwischen bietet vielleicht der eine oder andere Anbieter in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Anlieferung von Bio Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel kaufen?

Obschon ein Einkauf von Bio-Artikeln vielleicht ein bisschen mehr kostet, dominieren die Vorteile dennoch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und einen Beitrag zum Schutz des Ökosystems leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umkreis in Bayreuth danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr nützliche Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Bayreuth [

ˈbaɪ̯rɔʏ̯t oder baɪ̯ˈrɔʏ̯t] ist eine fränkische kreisfreie Stadt im bayerischen Regierungsbezirk Oberfranken und zählt zur Metropolregion Nürnberg. Die Stadt ist Sitz der Regierung von Oberfranken, des Bezirks Oberfranken und des Landratsamts Bayreuth. Weltberühmt ist die Stadt durch die alljährlich im Festspielhaus auf dem Grünen Hügel stattfindenden Richard-Wagner-Festspiele. Das markgräfliche Opernhaus gehört seit 2012 zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert