Home » Bio Lebensmittel – Trends für Bergisch Gladbach – gesund und natürlich.

Bio Lebensmittel – Trends für Bergisch Gladbach – gesund und natürlich.

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen im ökologischen Landbau und ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wirklich an Fahrt gewonnen. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Mittlerweile gibt es in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Bergisch Gladbach ein großes Angebot. Obgleich die Preise im Lauf der Jahre etwas geringer geworden sind, sind Produkte, die als biologisch zertifiziert sind, üblicherweise immer noch kostenintensiver als unbiologische Produkte.

Empfehlung

Kräutergott.de

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Boden angebaut, sind ökologisch produzierte Lebensmittel äußerst reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie normalerweise näher am Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell schneller verderben, sind sie immer noch eine bessere Wahl. Eventuell siehst Du auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Sie sind vielleicht ein wenig kleiner und/oder nicht perfekt gewachsen. So sollten natürlich angepflanzte Artikel sich zeigen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel wohlschmeckender wird.

Nutzen zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Solche Zusätze und Sprays werden freigiebig auf unbiologische Nahrungsmittel aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Oft durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Waschen der Erzeugnisse sind nicht sämtliche giftigen Chemikalien entfernt. Bio-Artikel werden ohne die Anwendung dieser schädlichen chemischen Substanzen angebaut. Es hat darüber hinaus den Positiven Aspekt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Öko Unternehmen sind diesen mörderischen Chemischen Substanzen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere führen ein viel gesünderes Leben als die kommerziell gezüchteten Tiere. Statt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu schwelgen, können Öko-Tiere frei auf Grünflächen mit reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Botenstoffe oder andere Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch genehmigt zu werden, müssen landwirtschaftliche Unternehmen enorm strenge Richtlinien in ihren Ackerbauverfahren einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass diese Artikel gewissenhaft gefertigt wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Prüfung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie oben angesprochen, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemikalien bekanntlich Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrung zu Dir nimmst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die ungesunden Anbauverfahren in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelunverträglichkeit bedeutend verkleinern.

Vorteile für unsere Umwelt

Die aktuelle Landwirtschaft zerstört unsere Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem großen Problem. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet die Erde per Gebrauch von Naturdünger und Fruchtfolge und Gülle auf. Da überhaupt keine Chemikalien benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Hilfe für örtliche Bauern

Auswertungen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Durch die Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Erzeugung von Öko-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Geschäfte die Esswaren aus dem näheren Umkreis kaufen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Heute bietet wahrscheinlich der eine oder andere Anbieter in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Bio Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Obschon der Kauf von Öko-Erzeugnissen offenbar etwas mehr kostet, dominieren die Pluspunkte immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Beteiligung zum Schutz unserer Natur leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umfeld in Bergisch Gladbach danken es Dir auch.




Empfehlung

Weitere hilfreiche Artikel betreffend Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Bergisch Gladbach (Platt: Jläbbisch) ist eine große kreisangehörige Stadt im Bergischen Land in Nordrhein-Westfalen. Als Kreisstadt ist sie auch Mittelzentrum des Rheinisch-Bergischen Kreises. Im Westen grenzt sie unmittelbar an Köln, im Norden an Leverkusen, beide sind kreisfreie Städte. Es folgen im Uhrzeigersinn Odenthal, Kürten, Overath und Rösrath, die alle zum Rheinisch-Bergischen Kreis gehören. Mit etwa 110.000 Einwohnern gehört sie zu den kleineren Großstädten in Deutschland, auf Platz 71.

Verwandte Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert