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Bio Lebensmittel – Infos für Bocholt – natürlich und gesund essen.

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen im biologischen Landbau und ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell an Fahrt gewonnen. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Inzwischen existiert in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Bocholt ein großes Sortiment. Obgleich die Preise im Laufe der Jahre ein wenig kleiner geworden sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, üblicherweise nach wie vor teurer als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

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Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel sehr reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie normalerweise näher an dem Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen tendenziell rascher verderben, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du aucheine Abweichung bei der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind wahrscheinlich ein bisschen kleiner oder/und nicht richtig gewachsen. So sollen naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse sich präsentieren! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Dadurch wird das Fleisch viel schmackhafter.

Pluspunkte für das Wohlbefinden

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Dünger sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Sprays und Zusätze werden großzügig auf unbiologische Nahrungsmittel aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Waschen der Erzeugnisse sind nicht alle schädlichen chemischen Substanzen entfernt. Bio-Artikel werden ohne den Einsatz dieser schädlichen Stoffe angebaut. Es hat darüber hinaus den Positiven Aspekt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Öko Unternehmen sind solchen mörderischen Chemikalien ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein wesentlich gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, können Öko-Tiere zwanglos auf Wiesen samt frischem Wasser und sauberer Umgebung weiden. Dies besagt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensweise zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Stoffe.

Regulation

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen bäuerliche Unternehmen enorm strenge Regeln in den Ackerbautechniken einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel findest, kannst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis sorgfältig gefertigt wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Kontrolle und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Krankheiten und Allergien

Wie bereits angesprochen, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft angewendeten Chemischen Substanzen bekanntlich zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrungsmittel isst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbautechniken in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit erheblich verringern.

Vorzüge für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenabtragung durch Überbodenbearbeitung wird zu einem zentralen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau wertet den Boden per Fruchtfolge und Gebrauch von Naturdünger sowie Jauche auf. Da ja keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung regionaler Bauern

Studien melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Örtliche Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Da bei der Erzeugung von Bio-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Esswaren aus dem näheren Umkreis bekommen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Mittlerweile bietet vielleicht der eine oder andere Anbieter in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Sendung von Bio Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel einkaufen?

Obschon ein Einkauf von Bio-Erzeugnissen wahrscheinlich etwas teurer ist, überwiegen die Vorteile dennoch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen und Deine Teilnahme zum Schutz unserer Umwelt leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und lokale Landwirte in Deiner Umgebung von Bocholt danken es Dir auch.


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Empfehlung

Noch mehr praktische Artikel in Sachen Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Die Stadt Bocholt ([

ˈbɔxɔlt], niederdeutsch Bokelt) liegt im Westmünsterland, also im Nordwesten von Nordrhein-Westfalen. Sie ist die einzige Große kreisangehörige Stadt und zugleich die größte Stadt des Kreises Borken im Regierungsbezirk Münster. Bocholt ist nach Aachen die zweitgrößte deutsche Stadt an der deutsch-niederländischen Grenze und die drittgrößte Stadt im Münsterland nach Münster und Rheine.

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