Home » Bio Lebensmittel – Infos für Bonn – iss gesund.

Bio Lebensmittel – Infos für Bonn – iss gesund.

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind die, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell an Tempo zugelegt. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Heutzutage gibt es in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Bonn eine große Auswahl. Obgleich die Preise im Laufe der Jahre ein wenig gefallen sind, sind Artikel, welche als ökologisch zertifiziert sind, üblicherweise noch immer teurer als nicht-biologische Produkte.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Acker angepflanzt, sind biologisch hergestellte Nahrungsmittel sehr reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie üblicherweise näher an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen verhältnismäßig schneller schlecht werden, sind sie nach wie vor eine bessere Wahl. Möglicherweise sieht man aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Diese sind vielleicht ein wenig kleiner und/oder nicht fehlerlos gewachsen. So sollten naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse aussehen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei weiden sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Damit ist das Fleisch viel schmackhafter.

Nutzen zugunsten des Wohlbefindens

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Dünger sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Zusätze und Sprays werden großzügig auf unökologische Nahrung aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen der Produkte sind nicht sämtliche giftigen chemischen Stoffe entfernt. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Nutzung dieser schädlichen Chemikalien angebaut. Es hat sogar den Pluspunkt, dass der ökologische Landbau unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeiter in Öko Betrieben werden diesen tödlichen Chemikalien ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein viel gesünderes Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, können Bio-Tiere frei auf Wiesen mit frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Das besagt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihre Lebensart zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um biologisch zertifiziert zu werden, müssen landwirtschaftliche Betriebe sehr strikte Richtlinien in ihren Anbauverfahren erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel findest, kannst Du sicher sein, dass diese Artikel gewissenhaft produziert wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Untersuchung und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Erkrankungen und Allergien

Wie bereits erwähnt, lösen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemischen Stoffe bekanntlich Krebs aus. Wenn Du also mehr Bio-Lebensmittel isst, verkleinerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die ungesunden Anbautechniken in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Bio-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie deutlich vermindern.

Vorzüge für unsere Umwelt

Die gegenwärtige Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet den Boden per Nutzung von Kompost und Felderwirtschaft und Mist auf. Da keine Chemikalien benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für regionale Landwirte

Analysen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Lokale Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Da bei der Produktion von Bio-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Nahrungsmittel aus der näheren Umgebung beziehen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Vielleicht bietet inzwischen der eine oder andere Anbieter in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Obschon ein Kauf von Bio-Artikeln eventuell etwas mehr kostet, überwiegen die Vorzüge trotzdem die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deine Mitwirkung zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und die lokalen Bauern in Deiner Umgebung in Bonn werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr nützliche Artikel in Sachen Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Karte:

Die Bundesstadt Bonn (im Latein der Humanisten Bonna) ist eine kreisfreie Großstadt im Regierungsbezirk Köln im Süden des Landes Nordrhein-Westfalen und Zweitregierungssitz der Bundesrepublik Deutschland. Mit 329.673 Einwohnern (Stand 31. Dezember 2019) zählt Bonn zu den zwanzig größten Städten Deutschlands. Bonn gehört zu den Metropolregionen Rheinland und Rhein-Ruhr sowie zur Region Köln/Bonn. Die Stadt an beiden Ufern des Rheins war von 1949 bis 1990 Bundeshauptstadt und bis 1999 Regierungssitz der Bundesrepublik Deutschland, danach wurde sie zum zweiten Regierungssitz Deutschlands. Die Vereinten Nationen unterhalten seit 1951 einen Sitz in Bonn.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert