Home » Bio Lebensmittel – Trends für Bottrop – gesund und natürlich essen!

Bio Lebensmittel – Trends für Bottrop – gesund und natürlich essen!

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angebaut werden.
Die Initiative für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Damals gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu erwerben. Inzwischen existiert in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Bottrop eine große Auswahl. Obschon die Preise im Laufe der Zeit ein wenig zurückgegangen sind, sind Produkte, die als biologisch zertifiziert sind, typischerweise noch immer teurer als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel besonders reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie üblicherweise nah an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen eher rascher verderben, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Möglicherweise sieht man aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Diese sind womöglich ein wenig kleiner und/oder nicht tadellos geformt. So sollen natürlich angepflanzte Produkte sich präsentieren! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Damit wird das Fleisch um einiges schmackhafter.

Nutzen zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Düngemittel sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Zusätze und Sprays werden freigiebig auf unökologische Nahrungsmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen dieser Produkte sind nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe beseitigt. Bio-Produkte werden ohne den Einsatz solcher giftigen Chemikalien angepflanzt. Es hat unter anderem den Pluspunkt, dass die ökologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Unternehmen werden diesen mörderischen Chemischen Stoffe auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein um einiges natürlicheres Leben als konventionell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, können Öko-Tiere frei auf Wiesen mit frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Und das besagt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensweise zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch genehmigt zu sein, müssen landwirtschaftliche Betriebe enorm strikte Richtlinien in ihren Ackerbautechniken befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgfältig hergestellt wurde und seine Quelle der sorgfältigen Untersuchung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie oben thematisiert, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft eingesetzten Chemikalien bekanntlich Krebs aus. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrungsmittel isst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der maßlose Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Ackerbaumethoden in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelallergie bedeutend senken.

Nutzen für die Natur

Die neuzeitliche Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet den Boden durch Fruchtfolge und Gebrauch von Naturdünger und Jauche auf. Da ja überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung örtlicher Bauern

Studien sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Nahrungsmittel aus der nahen Umgebung empfangen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln bei einem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Womöglich bietet heute der eine oder andere Lieferant in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel einkaufen?

Obgleich der Kauf von Öko-Erzeugnissen womöglich etwas mehr kostet, überwiegen die Nutzen immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umkreis in Bottrop danken es Dir auch.




Empfehlung

Noch mehr nützliche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Die kreisfreie Großstadt Bottrop [

ˈbɔtrɔp] liegt im Ruhrgebiet in Nordrhein-Westfalen. Mit rund 117.000 Einwohnern (Stand 2017) ist sie die zweitkleinste kreisfreie Stadt in Nordrhein-Westfalen nach Remscheid. Verwaltungsmäßig gehört sie zum Regierungsbezirk Münster. Sie ist Mitglied im Landschaftsverband Westfalen-Lippe und im Regionalverband Ruhr.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert