Home » Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Brandenburg – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Brandenburg – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell an Tempo zugelegt. Damals gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu erwerben. Mittlerweile existiert in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Brandenburg ein großes Sortiment. Während die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen gefallen sind, sind Produkte, die als ökologisch anerkannt sind, normalerweise noch immer kostenintensiver als unbiologische Artikel.

Empfehlung



Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel besonders reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie typischerweise nah am Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie noch immer die bessere Wahl. Womöglich sieht man aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind vielleicht nicht optimal geformt und/oder ein bisschen kleiner. So sollten naturbelassen angepflanzte Artikel sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Damit ist das Fleisch um einiges köstlicher.

Pluspunkte zugunsten der Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Dünger sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf nicht ökologische Nahrung aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen dieser Artikel sind nicht sämtliche giftigen chemischen Substanzen beseitigt. Öko-Artikel werden ohne die Verwendung solcher schädlichen Chemikalien angebaut. Es hat darüber hinaus den Vorteil, dass der biologische Landbau unser Wasser vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Betrieben sind diesen tödlichen Stoffen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein viel natürlicheres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten ausreichend groß ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Müll zu wälzen, können Bio-Tiere zwanglos auf Wiesen samt reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Das heißt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemikalien.

Regulierung

Um biologisch zugelassen zu sein, müssen landwirtschaftliche Firmen sehr strikte Vorschriften in ihren Anbaumethoden befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft erzeugt wurde und seine Quelle der gewissenhaften Prüfung und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie oben erwähnt, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemikalien bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du folglich mehr Bio-Nahrungsmittel isst, verkleinerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Ackerbautechniken in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelallergie erheblich verringern.

Vorzüge für das Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft zerstört unsere Erde. Die Bodenerosion durch Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau baut den Boden durch Fruchtfolge und Einsatz von Kompost sowie Flüssigmist auf. Da überhaupt keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Landwirte

Analysen sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Örtliche Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Produktion von Bio-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Läden die Nahrungsmittel aus dem nahen Umfeld kaufen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zeitgleich ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Möglicherweise bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Lieferant in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Sendung von Öko Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel einkaufen?

Obschon ein Kauf von Öko-Erzeugnissen womöglich ein wenig mehr kostet, dominieren die Vorzüge dennoch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deinen Beitrag zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umkreis von Brandenburg werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Noch mehr dienliche Artikel in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürliche Trends und gesunde Tipps.

 

Karte:

Brandenburg Zum Anhören bitte klicken!Abspielen [

ˈbʁandn̩ˌbʊʁk] (niedersorbisch Bramborska; niederdeutsch Brannenborg; amtlich: Land Brandenburg) ist ein Land im Nordosten der Bundesrepublik Deutschland. Die Landeshauptstadt und bevölkerungsreichste Stadt ist Potsdam, weitere wichtige Zentren sind Cottbus, Brandenburg an der Havel und Frankfurt (Oder).

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert