Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Braunschweig – natürlich und gesund

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Braunschweig – natürlich und gesund

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Ferner müssen Sie in ökologischer Landwirtschaft sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt sein.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Früher gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Jetzt gibt es in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Braunschweig ein großes Sortiment. Obschon die Preise im Laufe der Jahre ein wenig gesunken sind, sind Artikel, welche als biologisch anerkannt sind, üblicherweise noch immer teurer als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung



Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. In reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel sehr reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie normalerweise dicht an dem Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie immer noch eine bessere Wahl. Möglicherweise siehst Du aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Diese sind wahrscheinlich nicht fehlerlos gewachsen und/oder etwas kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Erzeugnisse aussehen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Damit wird das Fleisch viel leckerer.

Positive Aspekte zugunsten des Wohlbefindens

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Düngemittel sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Zusätze und Sprays werden großzügig auf nicht biologische Lebensmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen dieser Artikel werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen beseitigt. Bio-Artikel werden ohne die Verwendung solcher giftigen Stoffe angebaut. Es hat unter anderem den Positiven Aspekt, dass eine ökologische Landwirtschaft unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeitende in Öko Unternehmen sind diesen tödlichen Chemischen Stoffe ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein um einiges gesünderes Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, dürfen Öko-Tiere ungehindert auf Grünflächen samt frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Und dies heißt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Substanzen.

Regulation

Um biologisch zertifiziert zu werden, müssen bäuerliche Firmen äußerst strenge Regeln in ihren Ackerbautechniken erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft hergestellt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Kontrolle und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie oben thematisiert, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft angewendeten Chemischen Substanzen bekanntlich Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Anbaumethoden in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Produkten, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelunverträglichkeit deutlich verkleinern.

Nutzen für unser Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenabtragung durch Überbodenbearbeitung wird zu einem erheblichen Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet den Boden per Gebrauch von Kompost und Felderwirtschaft sowie Mist auf. Da ja überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für lokale Landwirte

Studien sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Örtliche Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Da bei der Erzeugung von Bio-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Läden die Esswaren aus dem nahen Umkreis empfangen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zeitgleich ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Womöglich bietet heute der eine oder andere Anbieter in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Öko Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel besorgen?

Obschon ein Einkauf von Bio-Produkten vielleicht etwas teurer ist, überwiegen die Vorzüge trotzdem die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deinen Beitrag zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden schmackhafter schmecken, und die lokalen Bauern in Deiner Umgebung von Braunschweig danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere nützliche Artikel betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Karte:

Braunschweig (niederdeutsch Brunswiek, ostfälisches bzw. Braunschweiger Platt: Bronswiek) ist eine Großstadt im Südosten des Landes Niedersachsen. Mit 249.406 Einwohnern (Stand 31. Dezember 2019) ist sie nach Hannover die zweitgrößte Stadt Niedersachsens. Die kreisfreie Stadt ist Teil der im Jahr 2005 gegründeten Metropolregion Hannover-Braunschweig-Göttingen-Wolfsburg. Im Ballungsraum Braunschweig (Agglomeration) leben rund 337.000 Menschen.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert