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Bio Lebensmittel – Infos für Bremen – gesund und natürlich!

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Ebenso müssen Sie im ökologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt konkret Fahrt aufgenommen. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Jetzt existiert in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Bremen ein großes Sortiment. Während die Preise im Lauf der Zeit ein wenig geringer geworden sind, sind Erzeugnisse, die als biologisch zertifiziert sind, üblicherweise nach wie vor kostenintensiver als unökologische Produkte.

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Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind biologisch erzeugte Lebensmittel äußerst reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie üblicherweise nah an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen verhältnismäßig rascher verderben, sind sie nach wie vor die bessere Wahl. Eventuell siehst Du aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind womöglich ein wenig kleiner oder nicht ideal geformt. So sollen natürlich angepflanzte Erzeugnisse sich zeigen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei weiden können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Dadurch ist das Fleisch viel schmackhafter.

Vorteile zugunsten des Wohlbefindens

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide und Dünger sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Zusatzstoffe und Sprays werden spendierfreudig auf unbiologische Nahrungsmittel aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Abwaschen dieser Artikel sind nicht alle giftigen Chemikalien verschwunden. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Verwendung dieser giftigen chemischen Substanzen angepflanzt. Es hat unter anderem den Vorteil, dass eine ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Bio Unternehmen werden solchen mörderischen Chemischen Stoffe auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein viel artgerechteres Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten genügend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, können Bio-Tiere zwanglos auf Wiesen samt reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Und dies besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensweise zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Substanzen.

Regulation

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen agrarische Betriebe sehr strikte Richtlinien in den Anbaukonzepte erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, kannst Du sicher sein, dass dieses Produkt sorgsam produziert wurde und sein Ursprung einer gewissenhaften Untersuchung und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie bereits thematisiert, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft verwendeten Chemischen Stoffe bekanntlich zu Krebs. Wenn Du also mehr Öko-Nahrung isst, verminderst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Ackerbautechniken in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit enorm schmälern.

Nutzen für die Natur

Die neuzeitliche Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau baut die Erde durch Fruchtfolge und Verwendung von Naturdünger sowie Mist auf. Da überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Bauern

Auswertungen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern ringen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Weil bei der Erzeugung von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem näheren Umkreis erhalten. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelgeschäft, auf Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Vielleicht bietet inzwischen der eine oder andere Anbieter in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Öko Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel essen?

Obwohl ein Kauf von Öko-Erzeugnissen wahrscheinlich ein bisschen mehr kostet, überwiegen die Vorteile die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deinen Beitrag zum Schutz unserer Natur leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und die lokalen Landwirte in Deiner Umgebung von Bremen werden es Dir auch danken.

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Weitere nützliche Artikel zu Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

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Die Stadtgemeinde Bremen ist die Hauptstadt des Landes Freie Hansestadt Bremen (kurz ebenfalls „Bremen“, Audio-Datei / Hörbeispiel Aussprache?/i, regional [ˈbʁeːm]). Zu dem Zwei-Städte-Staat gehört neben der Stadtgemeinde Bremen noch die 53 km nördlich gelegene Stadtgemeinde Bremerhaven. Die Stadt Bremen ist die elftgrößte Stadt in Deutschland und gehört zur Europäischen Metropolregion Nordwest mit gut 2,7 Mio. Einwohnern, einer von insgesamt elf Europäischen Metropolregionen in Deutschland.

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