Home » Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Celle – iss gesund

Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Celle – iss gesund

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen im ökologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Inzwischen gibt es in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Celle eine große Auswahl. Während die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen geringer geworden sind, sind Produkte, die als biologisch anerkannt sind, üblicherweise immer noch teurer als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Acker angepflanzt, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel sehr reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie gewöhnlich dicht an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen eher rascher verderben, sind sie noch immer eine bessere Wahl. Eventuell sieht man aucheine Abweichung in der Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Jene sind womöglich nicht tadellos geformt oder/und ein wenig kleiner. So sollten naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse aussehen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei weiden können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Dadurch wird das Fleisch um einiges köstlicher.

Vorteile für die Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Sprays und Zusatzstoffe werden freigiebig auf nicht ökologische Lebensmittel verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen jener Produkte sind nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen verschwunden. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Nutzung dieser schädlichen chemischen Substanzen angepflanzt. Es hat unter anderem den Vorteil, dass der ökologische Landbau unsere Gewässer vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Bio Unternehmen werden solchen tödlichen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein um einiges artgerechteres Leben als konventionell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, dürfen Bio-Tiere ungehindert auf Weiden mit sauberer Umgebung und frischem Wasser grasen. Das heißt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Stoffe.

Regulation

Um biologisch zertifiziert zu sein, müssen agrarische Firmen enorm strikte Regeln in den Ackerbauverfahren erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel findest, kannst Du sicher sein, dass das Produkt sorgsam gefertigt wurde und seine Quelle der gewissenhaften Kontrolle und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Erkrankungen und Allergien

Wie oben angesprochen, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft genutzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrungsmittel verzehrst, verminderst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die ungesunden Ackerbaukonzepte in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie enorm schmälern.

Vorteile für unsere Natur

Die moderne Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem erheblichen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau baut die Erde durch Fruchtfolge und Einsatz von Kompost sowie Flüssigmist auf. Weil überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Unterstützung örtlicher Landwirte

Studien sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Weil bei der Produktion von Öko-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Läden die Esswaren aus dem nahen Umkreis empfangen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelgeschäft, auf Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Womöglich bietet heute der eine oder andere Lieferant in der Nähe auch den Online Verkauf und die Belieferung von Öko Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel essen?

Während ein Einkauf von Öko-Erzeugnissen offenbar etwas mehr kostet, dominieren die Nutzen die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie reichst, besser fühlen wie auch Deine Teilnahme zum Schutz des Ökosystems leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umfeld von Celle werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere hilfreiche Artikel betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Trends und Tipps.

 

Karte:

Celle [

ˈtsɛlə] ist eine große selbständige Stadt mit rund 70.000 Einwohnern und Kreisstadt des Landkreises Celle in Niedersachsen.

Links zu ähnlichen Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert