Home » Bio Lebensmittel – Trends für Chemnitz – natürlich und gesund essen

Bio Lebensmittel – Trends für Chemnitz – natürlich und gesund essen

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Ebenso müssen Sie in ökologischer Landwirtschaft und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt sein.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich Fahrt aufgenommen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Jetzt existiert in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Chemnitz ein großes Angebot. Während die Preise im Laufe der Zeit etwas nach unten geklettert sind, sind Artikel, die als ökologisch anerkannt sind, üblicherweise nach wie vor kostenintensiver als nicht-ökologische Produkte.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel besonders reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie normalerweise dicht an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie trotzdem die bessere Wahl. Eventuell sieht man auch einen Unterschied in der Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Jene sind vielleicht ein bisschen kleiner beziehungsweise nicht ideal geformt. So sollen natürlich angebaute Artikel aussehen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, die frei weiden sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Somit ist das Fleisch viel wohlschmeckender.

Nutzen für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Düngemittel sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Zusätze und Sprays werden großzügig auf nicht biologische Nahrung aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen der Produkte sind nicht sämtliche giftigen Chemikalien entfernt. Bio-Produkte werden ohne die Nutzung solcher giftigen Stoffe angepflanzt. Es hat unter anderem den Positiven Aspekt, dass die ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeitende in Bio Betrieben werden diesen mörderischen Chemischen Stoffe ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein viel natürlicheres Leben als konventionell gezüchtete Tiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, können Bio-Tiere zwanglos auf Weiden samt sauberer Umgebung und frischem Wasser weiden. Und das bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu sein, müssen agrarische Unternehmen sehr strenge Anordnungen in ihren Ackerbaukonzepte erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass der Artikel sorgsam hergestellt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Prüfung und Zertifikat durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie oben thematisiert, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemikalien bekanntermaßen Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Lebensmittel isst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaumethoden in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie bedeutend senken.

Vorzüge für unser Ökosystem

Die gegenwärtige Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem zentralen Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau baut die Erde per Verwendung von Kompost und Felderwirtschaft und Jauche auf. Da ja gar keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung regionaler Landwirte

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahre 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Lokale Bauern kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Vermehrung kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Herstellung von Öko-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Esswaren aus dem näheren Umfeld kaufen. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig ein gesünderes Warenangebot für die Ernährungsweise Deiner Familie. Eventuell bietet heute der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Sendung von Öko Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel besorgen?

Obschon ein Einkauf von Öko-Artikeln möglicherweise etwas teurer ist, dominieren die Nutzen dennoch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie reichst, besser fühlen und Deinen Beitrag zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umfeld in Chemnitz werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Weitere dienliche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Chemnitz Zum Anhören bitte klicken!Abspielen [

ˈkʰɛmnɪt͡s] (von 1953 bis 1990 Karl-Marx-Stadt) ist eine kreisfreie Stadt im Südwesten des Freistaates Sachsen und dessen drittgrößte Großstadt nach Leipzig und Dresden. Der namensgebende Fluss verläuft durch die am Nordrand des Erzgebirges im Erzgebirgsbecken liegende Stadt. Chemnitz ist Hauptsitz der Landesdirektion Sachsen und Teil der Metropolregion Mitteldeutschland. Am 28. Oktober 2020 wurde die Stadt zur Kulturhauptstadt Europas 2025 ausgewählt.

Links zu ähnlichen Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert