Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Cottbus – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Cottbus – iss natürlich!

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Auch müssen Sie im biologischen Landbau und ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut werden.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Früher gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Heute gibt es in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Cottbus ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Laufe der Zeit ein wenig nach unten geklettert sind, sind Erzeugnisse, die als ökologisch zertifiziert sind, gewöhnlich noch immer teurer als nicht-ökologische Produkte.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel enorm reich an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie typischerweise näher an der Heimat angebaut werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen eher schneller verderben, sind sie trotzdem die viel bessere Wahl. Möglicherweise sieht man auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Jene sind möglicherweise was kleiner beziehungsweise nicht fehlerlos geformt. So sollen naturbelassen angepflanzte Artikel sich präsentieren! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei weiden sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Hierdurch wird das Fleisch viel leckerer.

Pluspunkte für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Sprays und Zusatzstoffe werden spendierfreudig auf nicht biologische Lebensmittel aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen jener Artikel sind nicht alle schädlichen chemischen Substanzen entfernt. Öko-Erzeugnisse werden ohne den Einsatz dieser schädlichen Stoffe angebaut. Es hat zudem den Positiven Aspekt, dass eine biologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeitende in Bio Unternehmen sind solchen mörderischen Chemischen Stoffe ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein wesentlich gesünderes Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, dürfen Öko-Tiere frei auf Weiden mit frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Und dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um biologisch zugelassen zu sein, müssen agrarische Betriebe sehr strikte Vorschriften in den Anbaumethoden befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass das Erzeugnis sorgfältig erzeugt wurde und sein Ursprung einer gewissenhaften Kontrolle und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie oben thematisiert, lösen die in der kommerziellen Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du also mehr Öko-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verkleinerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die ungesunden Anbaukonzepte in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelallergie wesentlich reduzieren.

Vorteile für die Natur

Die moderne Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Problem. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau wertet den Boden durch Verwendung von Kompost und Fruchtfolge sowie Jauche auf. Da ja überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung regionaler Bauern

Analysen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahre 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Örtliche Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Herstellung von Bio-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Geschäfte die Esswaren aus dem nahen Umfeld kaufen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Inzwischen bietet eventuell der eine oder andere Lieferant in der Nähe auch den Online Verkauf und die Sendung von Öko Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel einkaufen?

Während der Kauf von Öko-Artikeln eventuell ein wenig teurer ist, überwiegen die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deine Beteiligung zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umkreis von Cottbus werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Karte:

Cottbus, niedersorbisch Chóśebuz [

ˈxɨɕɛbus], ist eine kreisfreie Stadt im Land Brandenburg. Nach dessen Hauptstadt Potsdam ist sie die zweitgrößte Stadt und, neben Brandenburg an der Havel und Frankfurt (Oder), eines der vier Oberzentren des Landes. Obwohl in der Stadt selbst nur eine kleine Minderheit wohnt, gilt Cottbus als politisch-kulturelles Zentrum der Sorben in der Niederlausitz. Die Stadt ist ein Dienstleistungs-, Sport-, Wissenschafts- und Verwaltungszentrum. Hier befinden sich ein Olympiastützpunkt, das Staatstheater Cottbus sowie der Campus Cottbus der Brandenburgischen Technischen Universität.

Verwandte Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert