Home » Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Cuxhaven – iss gesund

Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Cuxhaven – iss gesund

Bio Lebensmittel – was ist damit gemeint?

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Inzwischen gibt es in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Cuxhaven ein großes Angebot. Obgleich die Preise im Laufe der Zeit ein bisschen nach unten gegangen sind, sind Produkte, die als biologisch zertifiziert sind, in der Regel nach wie vor kostenintensiver als unökologische Produkte.

Empfehlung

Kräutergott.de

Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel besonders reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie typischerweise dicht an der Heimat angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher schlecht werden, sind sie trotzdem die bessere Wahl. Womöglich sieht man auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Sie sind womöglich nicht ideal gewachsen beziehungsweise ein wenig kleiner. So sollten natürlich angebaute Erzeugnisse sich präsentieren! Bio-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Dadurch ist das Fleisch viel leckerer.

Positive Aspekte für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Dünger sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Zusätze und Sprays werden spendierfreudig auf unökologische Lebensmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Oft durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen dieser Artikel werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen entfernt. Bio-Artikel werden ohne die Anwendung dieser schädlichen chemischen Stoffe angepflanzt. Es hat weiterhin den Positiven Aspekt, dass eine ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeiter in Bio Betrieben werden solchen tödlichen Chemikalien auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein wesentlich gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, dürfen Bio-Tiere frei auf Wiesen mit reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Dies besagt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone bzw. andere Chemischen Substanzen.

Regulation

Um biologisch zugelassen zu sein, müssen agrarische Unternehmen sehr strikte Richtlinien in den Ackerbauverfahren befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft hergestellt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Untersuchung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie bereits erwähnt, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft genutzten Chemischen Substanzen bekanntlich Krebs. Wenn Du folglich mehr Bio-Nahrung zu Dir nimmst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaukonzepte in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie deutlich reduzieren.

Pluspunkte für unser Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem erheblichen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut die Erde per Gebrauch von Kompost und Fruchtfolge sowie Mist auf. Da überhaupt keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgeschlossen.

Unterstützung lokaler Landwirte

Studien besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern ringen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Weil bei der Produktion von Öko-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Läden die Nahrungsmittel aus der nahen Umgebung empfangen. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Unterdessen bietet vielleicht der eine oder andere Anbieter in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Sendung von Bio Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel besorgen?

Obgleich ein Kauf von Öko-Erzeugnissen möglicherweise etwas mehr kostet, überwiegen die Vorzüge die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deine Teilnahme zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umkreis in Cuxhaven danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Beiträge bezüglich Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Karte:

Cuxhaven [

ˌkʊksˈhaːfn̩] (niederdeutsch Cuxhoben) ist eine Stadt an der Mündung der Elbe in die Nordsee. Es ist Kreisstadt des gleichnamigen Landkreises in Niedersachsen und zählt entsprechend seiner Einwohnerzahl nach dem Niedersächsischen Kommunalverfassungsgesetz zu den großen selbständigen Städten. Zugleich ist es nach Wilhelmshaven und Emden die drittgrößte Stadt an der niedersächsischen Nordseeküste sowie das größte deutsche Seeheilbad. Die Stadt gehört zu den Metropolregionen Nordwest und Hamburg und ist laut Landesentwicklungsplan ein Mittelzentrum.

Verwandte Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert