Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Dortmund – gesund und natürlich essen

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Dortmund – gesund und natürlich essen

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind solche, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Ferner müssen Sie im biologischen Landbau und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu erwerben. Heute gibt es in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Dortmund ein großes Angebot. Obwohl die Preise im Lauf der Jahre ein bisschen zurückgegangen sind, sind Produkte, welche als ökologisch anerkannt sind, üblicherweise immer noch teurer als nicht-ökologische Produkte.

Empfehlung



Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind ökologisch erzeugte Nahrungsmittel äußerst reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie normalerweise näher am Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen eher schneller schlecht werden, sind sie noch immer eine viel bessere Wahl. Möglicherweise sieht man aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Sie sind eventuell was kleiner bzw. nicht perfekt geformt. So sollen naturbelassen angebaute Produkte aussehen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel leckerer wird.

Nutzen zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide und Dünger sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden spendierfreudig auf unbiologische Nahrungsmittel aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen dieser Erzeugnisse sind nicht alle giftigen chemischen Stoffe entfernt. Bio-Produkte werden ohne die Verwendung solcher schädlichen chemischen Substanzen angebaut. Es hat sogar den Positiven Aspekt, dass der biologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeiter in Bio Betrieben sind solchen mörderischen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein wesentlich natürlicheres Leben als konventionell gezüchtete Tiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu suhlen, können Bio-Tiere frei auf Grünflächen samt frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Botenstoffe oder andere Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu sein, müssen bäuerliche Firmen sehr strikte Anordnungen in den Anbauverfahren erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass das Erzeugnis gewissenhaft gefertigt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Kontrolle und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Erkrankungen und Allergien

Wie bereits angesprochen, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft angewendeten Chemikalien bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaumethoden in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelallergie erheblich senken.

Vorzüge für das Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenabtragung durch Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut die Erde durch Einsatz von Naturdünger und Felderwirtschaft und Jauche auf. Da gar keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung regionaler Bauern

Analysen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern ringen um Ihren Marktanteil in der Branche. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Geschäfte die Esswaren aus der näheren Umgebung kaufen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zeitgleich ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Vielleicht bietet inzwischen der eine oder andere Anbieter in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Lieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Während der Kauf von Bio-Erzeugnissen eventuell ein wenig teurer ist, dominieren die Vorteile die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie Deine Beteiligung zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umfeld von Dortmund danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Artikel zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Karte:

Dortmund Zum Anhören bitte klicken!Abspielen [

ˈdɔʁtmʊnt] (Standardaussprache; regional: [ˈdo:ɐ̯tmʊnt]; westfälisch Düörpm) ist eine kreisfreie Großstadt in Nordrhein-Westfalen und mit 588.250 Einwohnern die neuntgrößte Stadt Deutschlands, sowie nach Köln und Düsseldorf drittgrößte Stadt Nordrhein-Westfalens. Dortmund ist Teil der Metropolregion Rhein-Ruhr mit rund elf Millionen Einwohnern, nach Fläche und Einwohnerzahl die größte Stadt im Ruhrgebiet und gilt als das administrative, kommerzielle sowie kulturelle Zentrum des östlichen Ruhrgebiets. Die Stadt befindet sich am westlichen Rand des Landesteils Westfalen und ist Teil des Regierungsbezirks Arnsberg.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert