Home » Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Düsseldorf – iss gesund.

Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Düsseldorf – iss gesund.

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen im ökologischen Landbau und ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu erwerben. Inzwischen existiert in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Düsseldorf eine große Auswahl. Obgleich die Preise im Lauf der Jahre etwas nach unten gegangen sind, sind Erzeugnisse, die als ökologisch anerkannt sind, typischerweise nach wie vor teurer als unbiologische Produkte.

Empfehlung

Kräutergott.de

Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Boden angebaut, sind biologisch erzeugte Lebensmittel äußerst reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie gewöhnlich dicht an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Fehlens an Konservierungsstoffen eher rascher verderben, sind sie nach wie vor eine viel bessere Wahl. Vielleicht sieht man auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Diese sind womöglich nicht tadellos gewachsen oder ein wenig kleiner. So sollten natürlich angebaute Produkte aussehen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Hierdurch wird das Fleisch um einiges leckerer.

Vorteile für die Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Dünger sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf nicht ökologische Lebensmittel verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen jener Erzeugnisse werden nicht alle giftigen chemischen Stoffe beseitigt. Öko-Produkte werden ohne die Anwendung solcher schädlichen Chemikalien angepflanzt. Es hat darüber hinaus den Vorteil, dass eine ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeiter in Öko Unternehmen werden solchen mörderischen Stoffen auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel natürlicheres Leben als konventionell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu wälzen, können Öko-Tiere ungehindert auf Wiesen samt sauberer Umgebung und frischem Wasser weiden. Das besagt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulation

Um biologisch genehmigt zu sein, müssen landwirtschaftliche Unternehmen enorm strenge Richtlinien in ihren Ackerbauverfahren einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft hergestellt wurde und seine Quelle der gewissenhaften Prüfung und Zertifizierung über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie oben angesprochen, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft verwendeten Chemischen Substanzen bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrungsmittel isst, verkleinerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der maßlose Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die ungesunden Anbaumethoden in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelallergie wesentlich reduzieren.

Nutzen für unsere Natur

Die gegenwärtige Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Problem. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut den Boden per Benutzung von Naturdünger und Felderwirtschaft und Mist auf. Da keine Chemikalien benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für regionale Landwirte

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Örtliche Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Erzeugung von Öko-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Läden die Esswaren aus dem näheren Umfeld kaufen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zeitgleich ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Mittlerweile bietet vielleicht der eine oder andere Anbieter in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Anlieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Während der Kauf von Bio-Artikeln eventuell ein wenig mehr kostet, dominieren die Vorzüge dennoch die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Beteiligung zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umfeld in Düsseldorf danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr praktische Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürliche Trends & gesunde Tipps.

 

Google Karte:

Audio-Datei / Hörbeispiel Düsseldorf?/i ist die Landeshauptstadt Nordrhein-Westfalens und der Behördensitz des Regierungsbezirks Düsseldorf. Die kreisfreie Stadt am Rhein ist mit 621.877 Einwohnern am 31. Dezember 2019 die zweitgrößte Stadt des Bundeslandes. In Deutschland ist Düsseldorf nach Einwohnern die siebtgrößte Stadt. Düsseldorf ist Teil der Metropolregion Rhein-Ruhr mit rund zehn Millionen Einwohnern und der Metropolregion Rheinland mit 8,6 Millionen Einwohnern. Die Stadt im Kern des zentralen europäischen Wirtschaftsraumes liegt seit Längerem auf Platz 6 der Mercer-Studien über die Städte mit der höchsten Lebensqualität weltweit.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert