Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Erftstadt – iss gesund

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Erftstadt – iss gesund

Bio Lebensmittel – was ist damit gemeint?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Auch müssen Sie im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt sein.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich Fahrt aufgenommen. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Heutzutage existiert in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Erftstadt ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen zurückgegangen sind, sind Produkte, die als ökologisch zertifiziert sind, typischerweise noch immer kostenintensiver als unökologische Produkte.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. In fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel sehr reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie normalerweise nah an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen eher schneller verderben, sind sie noch immer die bessere Wahl. Eventuell siehst Du auch einen Unterschied bei der Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Diese sind möglicherweise nicht vorbildlich geformt beziehungsweise was kleiner. So sollten natürlich angepflanzte Erzeugnisse sich präsentieren! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei weiden sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Hierdurch ist das Fleisch viel leckerer.

Nutzen zugunsten des Wohlbefindens

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind weithin bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Sprays und Zusätze werden großzügig auf nicht biologische Nahrungsmittel verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Nicht selten dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen dieser Artikel werden nicht alle giftigen Chemikalien entfernt. Öko-Artikel werden ohne die Anwendung dieser giftigen chemischen Stoffe angebaut. Es hat auch den Pluspunkt, dass der ökologische Landbau unsere Gewässer vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Unternehmen werden diesen tödlichen Chemischen Stoffe ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein wesentlich artgerechteres Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, können Bio-Tiere zwanglos auf Wiesen samt sauberer Umgebung und frischem Wasser weiden. Und dies heißt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch genehmigt zu sein, müssen bäuerliche Unternehmen enorm strenge Vorschriften in ihren Ackerbautechniken einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass das Produkt sorgsam erzeugt wurde und sein Ursprung einer gewissenhaften Untersuchung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Krankheiten und Überempfindlichkeiten

Wie oben erwähnt, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft angewendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrung verzehrst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Anbaukonzepte in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Bio-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelallergie bedeutend senken.

Pluspunkte für das Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau baut die Erde durch Anwendung von Naturdünger und Felderwirtschaft und Jauche auf. Da überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Unterstützung örtlicher Bauern

Analysen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Örtliche Landwirte ringen um Ihren Marktanteil in der Branche. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Erzeugung von Bio-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Geschäfte die Nahrungsmittel aus dem näheren Umkreis bekommen. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichlaufend ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Vielleicht bietet mittlerweile der eine oder andere Verkäufer in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Sendung von Bio Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel holen?

Während der Einkauf von Bio-Produkten vielleicht etwas mehr kostet, dominieren die Pluspunkte die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie Deine Teilnahme zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und lokale Bauern in Deiner Umgebung von Erftstadt werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr nützliche Artikel zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Karte:

Erftstadt ist eine 1969 durch Zusammenschluss mehrerer Orte gebildete Stadt im Rhein-Erft-Kreis in Nordrhein-Westfalen. Da keiner der Orte den Rang eines Hauptortes beanspruchen konnte, wurde der Name nach dem größten Fluss im neuen Stadtgebiet, der Erft, gewählt. Die Stadtverwaltung befindet sich überwiegend im Stadtteil Liblar und zum Teil auch im Stadtteil Lechenich.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert