Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Erlangen – iss natürlich.

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Erlangen – iss natürlich.

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt sein.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt konkret Fahrt aufgenommen. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Jetzt gibt es in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Erlangen ein großes Angebot. Obgleich die Preise im Laufe der Jahre etwas gefallen sind, sind Produkte, welche als ökologisch zertifiziert sind, normalerweise immer noch teurer als unbiologische Produkte.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind ökologisch hergestellte Lebensmittel besonders reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie typischerweise nah am Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Mangels an Konservierungsstoffen eher rascher schlecht werden, sind sie nach wie vor die viel bessere Wahl. Möglicherweise sieht man auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Sie sind womöglich ein bisschen kleiner beziehungsweise nicht fehlerlos geformt. So sollen naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse sich präsentieren! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Somit ist das Fleisch viel köstlicher.

Pluspunkte zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide und Düngemittel sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Sprays und Zusatzstoffe werden spendierfreudig auf unökologische Lebensmittel aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen der Artikel sind nicht sämtliche giftigen chemischen Substanzen verschwunden. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Verwendung dieser schädlichen Stoffe angepflanzt. Es hat darüber hinaus den Pluspunkt, dass eine biologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeiter in Bio Betrieben sind solchen tödlichen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere führen ein wesentlich gesünderes Leben als konventionell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum groß genug ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Müll zu schwelgen, können Bio-Tiere frei auf Wiesen samt frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Das heißt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemikalien.

Regulation

Um ökologisch zugelassen zu sein, müssen landwirtschaftliche Unternehmen äußerst strenge Anordnungen in den Ackerbaukonzepte befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgsam gefertigt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Überprüfung und Zertifizierung über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie oben thematisiert, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du folglich mehr Bio-Lebensmittel isst, verkleinerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die ungesunden Ackerbaumethoden in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Fleisch- und Milchprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie bedeutend senken.

Vorteile für unser Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem zentralen Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau baut die Erde per Fruchtfolge und Nutzung von Kompost und Gülle auf. Weil keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung regionaler Bauern

Auswertungen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern kämpfen um Ihren Marktanteil in der Branche. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Weil bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Geschäfte die Esswaren aus der näheren Umgebung kaufen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelgeschäft, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Vielleicht bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Anbieter in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Belieferung von Bio Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Obschon ein Kauf von Öko-Produkten vielleicht ein bisschen mehr kostet, dominieren die Vorzüge immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen wie auch Deine Beteiligung zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umkreis von Erlangen danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr dienliche Beiträge bezüglich Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Erlangen ist eine fränkische Großstadt im Regierungsbezirk Mittelfranken des Freistaates Bayern. Die kreisfreie Stadt ist eine Universitätsstadt, Sitz des Landkreises Erlangen-Höchstadt und mit 112.528 Einwohnern (Stand 31. Dezember 2019) die kleinste der insgesamt acht Großstädte Bayerns. Die Einwohnerzahl überschritt 1974 erstmals die Grenze von 100.000, wodurch Erlangen zur Großstadt wurde. Erlangen steht aktuell (Stand: Mai 2020) auf Platz 72 der größten Städte Deutschlands.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert