Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Flensburg – natürlich und gesund.

Bio Lebensmittel – Tipps für Flensburg – natürlich und gesund.

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind die, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Außerdem müssen Sie im ökologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Das Engagement für Bio-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Jetzt existiert in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Flensburg ein großes Angebot. Obschon die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen gefallen sind, sind Erzeugnisse, welche als ökologisch anerkannt sind, typischerweise nach wie vor kostenintensiver als unbiologische Erzeugnisse.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. In reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch erzeugte Lebensmittel äußerst reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie gewöhnlich näher an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher schlecht werden, sind sie noch immer die viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du auch einen Unterschied in der Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Diese sind wahrscheinlich etwas kleiner und/oder nicht perfekt gewachsen. So sollen naturbelassen angebaute Artikel sich präsentieren! Öko-Fleisch kommt von Tieren, die frei weiden und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Dadurch wird das Fleisch viel köstlicher.

Positive Aspekte zugunsten der Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Solche Zusatzstoffe und Sprays werden freigiebig auf unökologische Nahrung verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen jener Produkte sind nicht alle schädlichen Chemikalien verschwunden. Bio-Artikel werden ohne die Anwendung dieser schädlichen chemischen Substanzen angepflanzt. Es hat auch den Pluspunkt, dass die biologische Landwirtschaft unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeitende in Öko Unternehmen sind diesen mörderischen Chemischen Substanzen ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel natürlicheres Leben als konventionell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, dürfen Bio-Tiere ungehindert auf Weiden samt frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Dies bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone oder andere Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu werden, müssen agrarische Unternehmen sehr strikte Vorschriften in den Ackerbauverfahren einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass dieses Produkt sorgsam erzeugt wurde und seine Quelle der sorgfältigen Untersuchung und Zertifizierung über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie oben thematisiert, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft verwendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrung verzehrst, verkleinerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der maßlose Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Anbaumethoden in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelallergie wesentlich verkleinern.

Vorteile für unser Ökosystem

Die gegenwärtige Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau baut die Erde durch Verwendung von Naturdünger und Felderwirtschaft und Jauche auf. Da ja keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgeschlossen.

Unterstützung regionaler Bauern

Auswertungen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Lokale Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Weil bei der Erzeugung von Öko-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Läden die Lebensmittel aus dem nahen Umkreis beziehen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelgeschäft, auf Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Wahrscheinlich bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Verkäufer in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Öko Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel kaufen?

Während der Einkauf von Öko-Produkten womöglich ein wenig mehr kostet, überwiegen die Vorzüge immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie reichst, besser fühlen und Deinen Beitrag zum Schutz der Natur leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umkreis von Flensburg werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr praktische Artikel in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Flensburg (dänisch und niederdeutsch: Flensborg, nordfriesisch: Flansborj, Flensborag, südjütisch: Flensborre) ist eine große kreisfreie Mittelstadt im Norden Schleswig-Holsteins. Nach Kiel und Lübeck ist Flensburg mit über 90.000 Einwohnern die drittgrößte Stadt des Bundeslandes, die größte im Landesteil Schleswig und die nördlichste kreisfreie Stadt Deutschlands.

Links zu ähnlichen Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert