Home » Bio Lebensmittel – Trends für Frankfurt – natürlich und gesund

Bio Lebensmittel – Trends für Frankfurt – natürlich und gesund

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Ebenso müssen Sie in ökologischer Landwirtschaft und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wahrlich an Fahrt gewonnen. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Mittlerweile gibt es in fast jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Frankfurt eine große Auswahl. Obschon die Preise im Lauf der Jahre etwas geringer geworden sind, sind Erzeugnisse, welche als ökologisch zertifiziert sind, gewöhnlich nach wie vor kostenintensiver als unbiologische Produkte.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind ökologisch produzierte Lebensmittel ausgesprochen reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie normalerweise näher an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie immer noch die viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Sie sind eventuell ein bisschen kleiner oder/und nicht perfekt geformt. So sollen naturbelassen angebaute Erzeugnisse aussehen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen können sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Somit ist das Fleisch um einiges wohlschmeckender.

Vorteile für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Dünger sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Zusätze und Sprays werden spendierfreudig auf nicht biologische Nahrungsmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Oft dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen der Erzeugnisse werden nicht alle giftigen chemischen Stoffe verschwunden. Öko-Produkte werden ohne die Anwendung solcher giftigen Stoffe angebaut. Es hat zudem den Positiven Aspekt, dass die ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeiter in Bio Betrieben werden diesen tödlichen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein um einiges artgerechteres Leben als konventionell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten groß genug ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, dürfen Öko-Tiere zwanglos auf Grünflächen mit sauberer Umgebung und frischem Wasser weiden. Und das heißt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone oder sonstige Chemischen Stoffe.

Regulation

Um ökologisch genehmigt zu sein, müssen bäuerliche Unternehmen sehr strenge Regeln in ihren Ackerbautechniken einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass das Produkt sorgsam gefertigt wurde und sein Ursprung einer gewissenhaften Prüfung und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Krankheiten und Allergien

Wie oben erwähnt, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verminderst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbauverfahren in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit erheblich verringern.

Nutzen für unsere Natur

Die aktuelle Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem erheblichen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau baut den Boden durch Benutzung von Naturdünger und Felderwirtschaft und Jauche auf. Da keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Hilfe für lokale Bauern

Studien berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD in 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Weil bei der Erzeugung von Bio-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Esswaren aus dem näheren Umfeld bekommen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln bei einem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Dieser Tage bietet eventuell der eine oder andere Anbieter in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel essen?

Obschon der Kauf von Bio-Produkten offenbar ein wenig mehr kostet, überwiegen die Vorzüge die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie Deinen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umfeld von Frankfurt werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr nützliche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Frankfurt ist der Name folgender geographischer Objekte:

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert