Home » Bio Lebensmittel – Trends für Freiburg – natürlich und gesund!

Bio Lebensmittel – Trends für Freiburg – natürlich und gesund!

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Außerdem müssen Sie in ökologischer Landwirtschaft und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Früher gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Mittlerweile gibt es in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Freiburg ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Lauf der Zeit ein wenig kleiner geworden sind, sind Produkte, die als ökologisch anerkannt sind, in der Regel noch immer teurer als unbiologische Artikel.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel ausgesprochen reich an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie normalerweise dicht an dem Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller schlecht werden, sind sie noch immer die viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Diese sind eventuell nicht optimal geformt oder was kleiner. So sollten natürlich angebaute Erzeugnisse sich zeigen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel leckerer wird.

Nutzen für die Gesundheit

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Dünger sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Sprays und Zusatzstoffe werden spendierfreudig auf nicht ökologische Nahrungsmittel aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Waschen dieser Erzeugnisse werden nicht alle giftigen chemischen Substanzen beseitigt. Bio-Produkte werden ohne die Nutzung solcher giftigen Stoffe angebaut. Es hat unter anderem den Pluspunkt, dass die biologische Landwirtschaft unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Öko Unternehmen sind solchen tödlichen Stoffen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein wesentlich artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, dürfen Öko-Tiere frei auf Weiden samt frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Und dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu sein, müssen bäuerliche Betriebe sehr strenge Anordnungen in ihren Ackerbautechniken einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass das Erzeugnis sorgsam gefertigt wurde und seine Quelle der gewissenhaften Untersuchung und Zertifizierung über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Krankheiten und Allergien

Wie oben angesprochen, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft genutzten Chemischen Stoffe bekanntlich Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrung zu Dir nimmst, verringerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der maßlose Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die ungesunden Anbaumethoden in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelunverträglichkeit deutlich verringern.

Nutzen für unser Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem großen Problem. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau wertet die Erde per Benutzung von Naturdünger und Fruchtfolge und Flüssigmist auf. Weil gar keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Landwirte

Auswertungen sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Regionale Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Weil bei der Produktion von Öko-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Läden die Esswaren aus der nahen Umgebung bekommen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst gleichlaufend eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Unterdessen bietet möglicherweise der eine oder andere Lieferant in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und die Belieferung von Bio Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel besorgen?

Obschon ein Einkauf von Bio-Artikeln vielleicht etwas mehr kostet, überwiegen die Pluspunkte immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie reichst, besser fühlen wie auch Deine Mitwirkung zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umfeld in Freiburg danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere hilfreiche Artikel zum Thema Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Maps:

Freiburg steht für:

Links zu ähnlichen Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert