Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Friedrichshafen – iss natürlich.

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Friedrichshafen – iss natürlich.

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Auch müssen Sie im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell an Fahrt gewonnen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Inzwischen gibt es in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Friedrichshafen ein großes Angebot. Während die Preise im Laufe der Jahre ein bisschen kleiner geworden sind, sind Erzeugnisse, die als ökologisch zertifiziert sind, üblicherweise nach wie vor kostenintensiver als nicht-ökologische Artikel.

Empfehlung

Kräutergott.de

Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel sehr reich an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie typischerweise nah am Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Fehlens an Konservierungsstoffen verhältnismäßig rascher schlecht werden, sind sie immer noch die bessere Wahl. Vielleicht sieht man aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Sie sind möglicherweise etwas kleiner bzw. nicht tadellos gewachsen. So sollen natürlich angepflanzte Erzeugnisse sich präsentieren! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Hierdurch wird das Fleisch um einiges wohlschmeckender.

Vorteile zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Dünger sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Sprays und Zusätze werden großzügig auf unökologische Nahrung aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen jener Erzeugnisse werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen verschwunden. Bio-Artikel werden ohne die Anwendung solcher giftigen chemischen Stoffe angepflanzt. Es hat nicht zuletzt den Vorteil, dass der ökologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeitende in Bio Unternehmen werden solchen tödlichen Stoffen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere führen ein wesentlich artgerechteres Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, dürfen Bio-Tiere frei auf Wiesen samt frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Und dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihre Lebensart zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone bzw. andere Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu sein, müssen agrarische Unternehmen äußerst strikte Anordnungen in den Anbaumethoden befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass dieses Produkt gewissenhaft produziert wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Untersuchung und Zertifizierung über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Erkrankungen und Allergien

Wie oben thematisiert, lösen die in der kommerziellen Landwirtschaft angewendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der maßlose Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Anbaukonzepte in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelallergie erheblich senken.

Vorteile für unser Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem erheblichen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau baut den Boden durch Einsatz von Kompost und Fruchtfolge sowie Flüssigmist auf. Da ja keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgeschlossen.

Hilfe für regionale Landwirte

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahre 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Örtliche Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es sich um unsere Lebensmittelquellen handelt. Da bei der Erzeugung von Öko-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Lebensmittel aus dem näheren Umkreis beziehen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst gleichzeitig eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Wahrscheinlich bietet mittlerweile der eine oder andere Anbieter in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und eine Sendung von Öko Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel einkaufen?

Während der Kauf von Bio-Produkten womöglich etwas teurer ist, dominieren die Vorzüge immer noch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie Deinen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld von Friedrichshafen danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Karte:

Friedrichshafen [

ˈfriːdrɪçshaːfən (lokale und regionale Aussprache) oder frɪdrɪçsˈhaːfən] ist eine große Mittelstadt am nördlichen Ufer des Bodensees und die Kreisstadt des Bodenseekreises, zugleich dessen größte Stadt und nach Konstanz die zweitgrößte Stadt am Bodensee. Gemeinsam mit Ravensburg und Weingarten bildet Friedrichshafen eines von 14 Oberzentren (in Funktionsergänzung) in Baden-Württemberg. Seit April 1956 ist Friedrichshafen Große Kreisstadt, seit September 2011 durch die Zeppelin Universität außerdem Universitätsstadt.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert