Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Fulda – iss natürlich

Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Fulda – iss natürlich

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angebaut werden.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt wirklich an Fahrt gewonnen. Damals gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Mittlerweile gibt es in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Fulda ein großes Angebot. Obschon die Preise im Lauf der Zeit ein wenig gefallen sind, sind Artikel, welche als ökologisch zertifiziert sind, typischerweise noch immer teurer als nicht-biologische Produkte.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Acker angepflanzt, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel sehr reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie üblicherweise nah an dem Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher verderben, sind sie trotzdem eine bessere Wahl. Vielleicht siehst Du auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Sie sind womöglich ein wenig kleiner beziehungsweise nicht fehlerlos gewachsen. So sollten natürlich angebaute Artikel sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei grasen und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Somit ist das Fleisch viel leckerer.

Vorteile zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Zusatzstoffe und Sprays werden freigiebig auf unbiologische Nahrung verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen dieser Erzeugnisse werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen verschwunden. Bio-Artikel werden ohne den Einsatz solcher giftigen Chemikalien angepflanzt. Es hat nicht zuletzt den Pluspunkt, dass die ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeiter in Öko Betrieben werden solchen tödlichen Chemikalien auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein um einiges artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu suhlen, können Öko-Tiere zwanglos auf Grünflächen mit reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Hormone bzw. sonstige Chemikalien.

Regulierung

Um biologisch zertifiziert zu sein, müssen agrarische Betriebe äußerst strenge Anordnungen in ihren Anbauverfahren erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft produziert wurde und seine Quelle der gewissenhaften Prüfung und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Allergien und Krankheiten

Wie oben erwähnt, lösen die in der kommerziellen Landwirtschaft genutzten Chemikalien bekanntlich Krebs aus. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrungsmittel verzehrst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der hemmungslose Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Anbautechniken in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelunverträglichkeit bedeutend schmälern.

Vorzüge für das Ökosystem

Die gegenwärtige Landwirtschaft zerstört unsere Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem zentralen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut den Boden per Fruchtfolge und Gebrauch von Naturdünger und Flüssigmist auf. Da keine Chemikalien benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Unterstützung örtlicher Landwirte

Analysen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Lokale Landwirte ringen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Lebensmittelquellen handelt. Weil bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Lebensmittel aus dem nahen Umkreis erhalten. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst gleichlaufend eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Inzwischen bietet wahrscheinlich der eine oder andere Lieferant in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Belieferung von Öko Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Obschon der Einkauf von Bio-Artikeln vielleicht ein wenig teurer ist, dominieren die Vorteile die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie reichst, besser fühlen ebenso wie Deinen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umkreis von Fulda werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere hilfreiche Beiträge zu Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürliche Trends und gesunde Tipps.

 

Karte:

Die Stadt Fulda am gleichnamigen Fluss ist das Oberzentrum der Region Osthessen und die neuntgrößte Stadt Hessens. Sie ist die Kreisstadt des Landkreises Fulda und eine von sieben Sonderstatusstädten Hessens. Fulda ist die größte Stadt in der Region Osthessen und deren politisches und kulturelles Zentrum. Die Stadt gehört trotz Zugehörigkeit zum nordhessischen Regierungsbezirk Kassel zum Rhein-Main-Gebiet, eine der elf europäischen Metropolregionen in Deutschland.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert