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Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Garbsen – iss natürlich.

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell an Fahrt gewonnen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Inzwischen gibt es in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Garbsen eine große Auswahl. Obgleich die Preise im Lauf der Jahre ein wenig geringer geworden sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, in der Regel immer noch kostenintensiver als unökologische Erzeugnisse.

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Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Gemüse und Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Boden angebaut, sind biologisch hergestellte Nahrungsmittel äußerst reich an Geschmack und Nährstoffen. Da sie üblicherweise dicht am Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} auf Grund des Mangels an Konservierungsstoffen verhältnismäßig schneller schlecht werden, sind sie nach wie vor eine viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du aucheine Abweichung in der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind vielleicht nicht vorbildlich geformt bzw. ein bisschen kleiner. So sollen naturbelassen angebaute Erzeugnisse aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei weiden sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel schmackhafter wird.

Positive Aspekte für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Solche Sprays und Zusatzstoffe werden spendierfreudig auf unbiologische Nahrung aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Oft durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen jener Produkte werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe verschwunden. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Verwendung solcher giftigen chemischen Stoffe angepflanzt. Es hat unter anderem den Pluspunkt, dass die biologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Bio Betrieben werden solchen mörderischen Chemikalien auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein wesentlich gesünderes Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu schwelgen, können Öko-Tiere frei auf Grünflächen samt frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Und dies besagt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu sein, müssen bäuerliche Unternehmen äußerst strikte Anordnungen in den Ackerbaumethoden einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel findest, kannst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgsam erzeugt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Untersuchung und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Krankheiten und Überempfindlichkeiten

Wie bereits thematisiert, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemischen Substanzen bekanntlich zu Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrung isst, verkleinerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaumethoden in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie wesentlich verringern.

Pluspunkte für unsere Umwelt

Die gegenwärtige Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem zentralen Problem. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet die Erde per Einsatz von Naturdünger und Fruchtfolge und Gülle auf. Da ja überhaupt keine Chemikalien benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für regionale Landwirte

Auswertungen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Regionale Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Erzeugung von Öko-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Lebensmittel aus dem näheren Umfeld beziehen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Unterdessen bietet eventuell der eine oder andere Lieferant in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Lieferung von Öko Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel einkaufen?

Während der Einkauf von Öko-Erzeugnissen vielleicht ein bisschen mehr kostet, überwiegen die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deine Mitwirkung zum Schutz der Umwelt leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und die lokalen Landwirte in Deiner Umgebung in Garbsen danken es Dir auch.

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Empfehlung

Weitere praktische Beiträge bezüglich Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

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Garbsen ist eine selbständige Gemeinde nach niedersächsischem Kommunalrecht und mit über 63.000 Einwohnern die zweitgrößte Stadt in der Region Hannover. Sie befindet sich nordwestlich der Landeshauptstadt Hannover. Der Ortsname Garbsen lässt sich urkundlich seit 1223 nachweisen. Die heutigen 13 Stadtteile haben teils eigenständige Entwicklungen genommen, bis sich bei der Gebietsreform 1974 die Stadt Garbsen in ihren heutigen Grenzen bildete.

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