Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Gelsenkirchen – iss gesund!

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Gelsenkirchen – iss gesund!

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Ebenso müssen Sie im biologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wirklich Fahrt aufgenommen. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Heutzutage gibt es in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Gelsenkirchen ein großes Angebot. Obschon die Preise im Laufe der Jahre etwas nach unten gegangen sind, sind Erzeugnisse, die als biologisch anerkannt sind, typischerweise nach wie vor kostenintensiver als unökologische Produkte.

Empfehlung

Kräutergott.de

Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Acker angepflanzt, sind ökologisch erzeugte Lebensmittel äußerst reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie im Normalfall nah an der Heimat angebaut werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher verderben, sind sie nach wie vor die bessere Wahl. Womöglich sieht man auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Diese sind vielleicht was kleiner oder nicht optimal gewachsen. So sollten naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse sich präsentieren! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren. Damit ist das Fleisch um einiges leckerer.

Vorteile für das Wohlbefinden

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Dünger sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Zusatzstoffe und Sprays werden spendierfreudig auf unbiologische Nahrung aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen der Produkte werden nicht alle schädlichen chemischen Substanzen verschwunden. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Nutzung dieser giftigen chemischen Substanzen angepflanzt. Es hat sogar den Pluspunkt, dass die ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeitende in Öko Betrieben sind solchen mörderischen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel artgerechteres Leben als die kommerziell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, dürfen Bio-Tiere zwanglos auf Wiesen mit sauberer Umgebung und frischem Wasser grasen. Und dies besagt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensweise zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Hormone bzw. andere Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen agrarische Firmen enorm strikte Regeln in ihren Anbauverfahren einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel findest, kannst Du sicher sein, dass das Produkt sorgfältig erzeugt wurde und seine Quelle der gewissenhaften Untersuchung und Zertifikat durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Allergien

Wie bereits erwähnt, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft angewendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Lebensmittel verzehrst, verkleinerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die ungesunden Ackerbaukonzepte in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten versorgst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelunverträglichkeit erheblich senken.

Nutzen für das Ökosystem

Die gegenwärtige Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet den Boden per Einsatz von Kompost und Fruchtfolge sowie Mist auf. Weil gar keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für lokale Landwirte

Studien besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD in 2019 bei gegen 5,68 Prozent stand. Regionale Bauern ringen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Weil bei der Herstellung von Öko-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Läden die Esswaren aus der näheren Umgebung empfangen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst gleichzeitig eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Möglicherweise bietet heute der eine oder andere Anbieter in der Nähe auch den Online Verkauf und die Belieferung von Öko Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel kaufen?

Während ein Kauf von Bio-Erzeugnissen wahrscheinlich ein wenig teurer ist, dominieren die Pluspunkte dennoch die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Beteiligung zum Schutz der Natur leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umfeld von Gelsenkirchen danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere hilfreiche Beiträge zu Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Gelsenkirchen [

ɡɛlzn̩ˈkɪrçn̩] ist eine Großstadt im zentralen Ruhrgebiet in Nordrhein-Westfalen und gehört zur Metropolregion Rhein-Ruhr. Die kreisfreie Stadt im Regierungsbezirk Münster ist in der Landesplanung als Mittelzentrum ausgewiesen. Sie ist Mitglied im Landschaftsverband Westfalen-Lippe und im Regionalverband Ruhr. In Deutschland und darüber hinaus ist Gelsenkirchen vor allem als Heimat des Fußballclubs FC Schalke 04 bekannt und für den bis zur Jahrtausendwende betriebenen Bergbau.

Verwandte Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert