Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Giessen – gesund und natürlich essen

Bio Lebensmittel – Tipps für Giessen – gesund und natürlich essen

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Inzwischen gibt es in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Giessen ein großes Angebot. Obschon die Preise im Lauf der Jahre etwas geringer geworden sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, normalerweise nach wie vor kostenintensiver als nicht-ökologische Artikel.

Empfehlung



Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. In reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch hergestellte Nahrungsmittel ausgesprochen reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie im Normalfall nah an der Heimat angebaut werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen verhältnismäßig schneller schlecht werden, sind sie nach wie vor eine bessere Wahl. Vielleicht siehst Du aucheine Abweichung bei der Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Diese sind vielleicht etwas kleiner beziehungsweise nicht optimal gewachsen. So sollten natürlich angebaute Artikel aussehen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges leckerer wird.

Positive Aspekte für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Dünger sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Solche Sprays und Zusätze werden freigiebig auf unökologische Lebensmittel aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen der Artikel sind nicht sämtliche schädlichen chemischen Stoffe verschwunden. Öko-Artikel werden ohne die Verwendung solcher schädlichen chemischen Stoffe angebaut. Es hat auch den Positiven Aspekt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeiter in Bio Unternehmen werden solchen tödlichen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein wesentlich natürlicheres Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, dürfen Bio-Tiere ungehindert auf Grünflächen samt sauberer Umgebung und frischem Wasser weiden. Dies bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Hormone oder sonstige Chemikalien.

Regulierung

Um biologisch zugelassen zu sein, müssen agrarische Firmen enorm strikte Vorschriften in ihren Ackerbaukonzepte befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass das Produkt sorgfältig hergestellt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Kontrolle und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Erkrankungen und Allergien

Wie oben erwähnt, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs. Wenn Du also mehr Öko-Nahrung zu Dir nimmst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Anbauverfahren in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelallergie deutlich schmälern.

Nutzen für unser Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut den Boden per Anwendung von Naturdünger und Felderwirtschaft und Gülle auf. Da ja keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung örtlicher Landwirte

Auswertungen melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Produktion von Öko-Lebensmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Esswaren aus der näheren Umgebung empfangen. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelladen, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Inzwischen bietet eventuell der eine oder andere Lieferant in der Nähe auch den Online Verkauf und die Sendung von Öko Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Obgleich der Kauf von Öko-Erzeugnissen wahrscheinlich ein bisschen mehr kostet, überwiegen die Vorzüge die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen und einen Beitrag zum Schutz unserer Natur leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Bauern in Deiner Umgebung in Giessen danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr praktische Beiträge bezüglich Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Gießen bezeichnet:

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert