Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Göppingen – gesund und natürlich

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Göppingen – gesund und natürlich

Was bedeutet Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft und ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Die Initiative für Bio-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt reell Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Mittlerweile gibt es in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Göppingen ein großes Angebot. Obschon die Preise im Laufe der Zeit ein bisschen nach unten geklettert sind, sind Produkte, welche als biologisch anerkannt sind, üblicherweise immer noch kostenintensiver als nicht-biologische Erzeugnisse.

Empfehlung

vitis-vital.de

Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Boden angepflanzt, sind ökologisch erzeugte Nahrungsmittel enorm reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie typischerweise näher an dem Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen verhältnismäßig rascher verderben, sind sie noch immer die viel bessere Wahl. Möglicherweise sieht man aucheine Abweichung bei der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind vielleicht ein bisschen kleiner oder nicht fehlerlos geformt. So sollten naturbelassen angebaute Produkte aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen können sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges leckerer wird.

Pluspunkte für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Düngemittel sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden spendierfreudig auf nicht biologische Nahrung aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen der Artikel werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen beseitigt. Öko-Produkte werden ohne die Verwendung dieser schädlichen chemischen Stoffe angebaut. Es hat nicht zuletzt den Positiven Aspekt, dass der ökologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeitende in Bio Betrieben werden solchen mörderischen Chemikalien auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein um einiges artgerechteres Leben als konventionell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu suhlen, können Bio-Tiere ungehindert auf Wiesen samt sauberer Umgebung und frischem Wasser grasen. Und dies bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu werden, müssen bäuerliche Betriebe äußerst strikte Anordnungen in den Anbautechniken befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgsam gefertigt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Überprüfung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Erkrankungen und Allergien

Wie oben thematisiert, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemischen Stoffe bekanntlich Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrung isst, verkleinerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Ackerbauverfahren in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelunverträglichkeit deutlich senken.

Nutzen für das Ökosystem

Die aktuelle Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut den Boden per Fruchtfolge und Einsatz von Kompost sowie Flüssigmist auf. Da ja gar keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Unterstützung örtlicher Landwirte

Auswertungen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahre 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern ringen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Weil bei der Produktion von Bio-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Esswaren aus dem näheren Umkreis beziehen. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Womöglich bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Verkäufer in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Sendung von Öko Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Obgleich der Kauf von Öko-Produkten möglicherweise ein bisschen mehr kostet, dominieren die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deine Mitwirkung zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und die lokalen Bauern in Deiner Umgebung in Göppingen danken es Dir auch.




Empfehlung

Weitere praktische Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürliche Trends & gesunde Tipps.

 

Google Karte:

Göppingen (Audio-Datei / Hörbeispiel anhören?/i) ist eine Stadt in Baden-Württemberg, etwa 40 Kilometer östlich von Stuttgart. Sie ist Große Kreisstadt und größte Stadt des Landkreises Göppingen und bildet als Teil der Region Stuttgart ein Mittelzentrum für die umliegenden Gemeinden. Mit den Gemeinden Schlat, Wäschenbeuren und Wangen hat die Stadt Göppingen eine Verwaltungsgemeinschaft vereinbart.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert