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Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Göttingen – gesund und natürlich!

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Und sie müssen im ökologischen Landbau und ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Das Engagement für Bio-Nahrungsmittel hat im vorigen Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Früher gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Jetzt gibt es in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Göttingen eine große Auswahl. Während die Preise im Lauf der Zeit etwas gefallen sind, sind Artikel, die als ökologisch zertifiziert sind, gewöhnlich immer noch teurer als unbiologische Artikel.

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Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind ökologisch produzierte Lebensmittel ausgesprochen reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie normalerweise nah am Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen eher rascher schlecht werden, sind sie nach wie vor die bessere Wahl. Vielleicht sieht man auch einen Unterschied bei der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind wahrscheinlich nicht vorbildlich geformt oder/und was kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Artikel sich präsentieren! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel wohlschmeckender wird.

Pluspunkte zugunsten der Gesundheit

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Solche Sprays und Zusatzstoffe werden spendierfreudig auf unökologische Nahrung aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Abwaschen der Artikel werden nicht sämtliche schädlichen Chemikalien verschwunden. Öko-Produkte werden ohne den Einsatz dieser schädlichen chemischen Stoffe angebaut. Es hat nicht zuletzt den Pluspunkt, dass die biologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verunreinigt.
Arbeitende in Öko Unternehmen sind diesen tödlichen Chemischen Stoffe auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere führen ein wesentlich natürlicheres Leben als konventionell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum groß genug ist, um rein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, dürfen Öko-Tiere frei auf Weiden samt reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Dies heißt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone oder andere Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu werden, müssen bäuerliche Unternehmen enorm strikte Anordnungen in den Anbaukonzepte befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass dieses Produkt sorgfältig gefertigt wurde und seine Quelle der sorgfältigen Kontrolle und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Erkrankungen und Überempfindlichkeiten

Wie bereits thematisiert, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft angewendeten Chemikalien bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du ergo mehr Bio-Lebensmittel verzehrst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Anbauverfahren in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelallergie bedeutend verkleinern.

Vorzüge für unsere Umwelt

Die gegenwärtige Landwirtschaft verwüstet die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem zentralen Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet den Boden durch Einsatz von Kompost und Fruchtfolge sowie Jauche auf. Da überhaupt keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung lokaler Landwirte

Analysen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Lokale Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Da bei der Herstellung von Öko-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Esswaren aus der näheren Umgebung empfangen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit ein gesünderes Warenangebot für die Ernährungsweise Deiner Familie. Heute bietet eventuell der eine oder andere Verkäufer in der Nähe auch den Online Verkauf und die Lieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Obschon ein Kauf von Bio-Artikeln womöglich ein bisschen teurer ist, überwiegen die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deinen Beitrag zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld in Göttingen werden es Dir auch danken.

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Noch mehr hilfreiche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Trends und Tipps.

 

Google Maps:

Göttingen (Audio-Datei / Hörbeispiel anhören?/i, niederdeutsch Chöttingen) ist eine Universitätsstadt in Südniedersachsen. Mit einem Anteil von rund 20 Prozent Studenten an der Bevölkerung ist das städtische Leben stark vom Bildungs- und Forschungsbetrieb der Georg-August-Universität, der ältesten und größten Universität Niedersachsens, und zweier weiterer Hochschulen geprägt.

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