Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Grevenbroich – iss gesund

Bio Lebensmittel – Tipps für Grevenbroich – iss gesund

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind aus biologisch kontrolliertem Anbau kommende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Und sie müssen im ökologischen Landbau und ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angebaut werden.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Damals gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu kaufen. Jetzt existiert in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Grevenbroich ein großes Angebot. Obschon die Preise im Laufe der Jahre ein bisschen nach unten geklettert sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, in der Regel immer noch kostenintensiver als unbiologische Erzeugnisse.

Empfehlung

weizengrassaft

Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. In reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch produzierte Lebensmittel sehr reich an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie üblicherweise näher an der Heimat angebaut werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen eher schneller verderben, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Womöglich sieht man aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Sie sind eventuell nicht optimal gewachsen und/oder ein bisschen kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Erzeugnisse sich präsentieren! Öko-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen können sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch viel leckerer wird.

Positive Aspekte für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Dünger sind bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Sprays und Zusätze werden großzügig auf unbiologische Nahrung verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen dieser Produkte sind nicht sämtliche giftigen Chemikalien beseitigt. Öko-Produkte werden ohne die Nutzung solcher schädlichen chemischen Stoffe angepflanzt. Es hat darüber hinaus den Pluspunkt, dass der biologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeiter in Öko Unternehmen werden diesen mörderischen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein wesentlich artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu wälzen, können Bio-Tiere frei auf Grünflächen mit frischem Wasser und sauberer Umgebung weiden. Und dies besagt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensart zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Hormone oder andere Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu werden, müssen agrarische Unternehmen äußerst strikte Anordnungen in den Ackerbauverfahren befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass diese Artikel gewissenhaft hergestellt wurde und seine Quelle der sorgfältigen Untersuchung und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie oben angesprochen, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft angewendeten Chemikalien bekanntermaßen Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Einer der Gründe hierfür sind die gesundheitsschädlichen Anbauverfahren in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelunverträglichkeit wesentlich schmälern.

Nutzen für unsere Umwelt

Die gegenwärtige Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau wertet den Boden durch Einsatz von Kompost und Felderwirtschaft und Mist auf. Da gar keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für lokale Bauern

Analysen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern ringen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Da bei der Produktion von Bio-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Geschäfte die Lebensmittel aus dem nahen Umkreis bekommen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln in Deinem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zeitgleich ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Dieser Tage bietet vielleicht der eine oder andere Verkäufer in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Sendung von Öko Erzeugnissen an.

Besser Bio Lebensmittel holen?

Während der Kauf von Öko-Erzeugnissen möglicherweise etwas teurer ist, überwiegen die Pluspunkte dennoch die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Beteiligung zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umfeld in Grevenbroich werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Beiträge zum Thema Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Maps:

Grevenbroich Zum Anhören bitte klicken!Abspielen [

ˌgʁeːvn̩ˈbʁoːχ] (mit Dehnungs-i in der Endsilbe -broich) ist eine große kreisangehörige Stadt in Nordrhein-Westfalen, zum Rhein-Kreis Neuss gehörend. Sie liegt im Städtedreieck Düsseldorf-Köln-Mönchengladbach und hatte Ende 2019 67.736 Einwohner.

Links zu ähnlichen Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert