Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Gummersbach – iss gesund

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Gummersbach – iss gesund

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt wahrlich an Tempo zugelegt. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Heutzutage gibt es in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Gummersbach ein großes Angebot. Obgleich die Preise im Laufe der Jahre ein wenig nach unten geklettert sind, sind Erzeugnisse, die als ökologisch zertifiziert sind, normalerweise noch immer kostenintensiver als unbiologische Produkte.

Empfehlung

vitis-vital.de

Die Vorzüge der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch produzierte Nahrungsmittel besonders reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie typischerweise näher an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen tendenziell schneller verderben, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Vielleicht sieht man aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Jene sind womöglich nicht richtig geformt beziehungsweise etwas kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Produkte sich präsentieren! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen können sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Hierdurch ist das Fleisch um einiges köstlicher.

Vorteile für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Düngemittel sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden spendierfreudig auf nicht biologische Nahrungsmittel verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen der Artikel werden nicht sämtliche giftigen chemischen Stoffe entfernt. Bio-Produkte werden ohne den Einsatz solcher giftigen chemischen Substanzen angebaut. Es hat unter anderem den Vorteil, dass der ökologische Landbau unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Öko Betrieben werden diesen tödlichen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere leben ein um einiges gesünderes Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, können Bio-Tiere ungehindert auf Weiden samt reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Dies bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh bekommen auch keine Botenstoffe oder andere Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu sein, müssen agrarische Betriebe enorm strikte Richtlinien in ihren Anbaumethoden einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass das Erzeugnis sorgfältig erzeugt wurde und seine Quelle einer sorgfältigen Untersuchung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie oben thematisiert, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Substanzen bekanntlich zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Bio-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaukonzepte in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelallergie enorm vermindern.

Vorteile für das Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenabtragung aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem zentralen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet den Boden durch Verwendung von Naturdünger und Felderwirtschaft sowie Gülle auf. Weil keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung örtlicher Bauern

Studien besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Regionale Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es um unsere Lebensmittelquellen geht. Da bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Läden die Esswaren aus der näheren Umgebung erhalten. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelladen, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Unterdessen bietet vielleicht der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Anlieferung von Öko Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Obgleich ein Kauf von Öko-Produkten womöglich ein bisschen teurer ist, dominieren die Nutzen trotzdem die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deine Teilnahme zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umfeld in Gummersbach danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr dienliche Artikel bezüglich Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Karte:

Gummersbach (Audio-Datei / Hörbeispiel anhören?/i) ist die Kreisstadt des Oberbergischen Kreises im Regierungsbezirk Köln in Nordrhein-Westfalen.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert