Home » Bio Lebensmittel – Infos für Hattingen – iss natürlich

Bio Lebensmittel – Infos für Hattingen – iss natürlich

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Ferner müssen Sie in ökologischer Landwirtschaft und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wirklich an Tempo zugelegt. Früher gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Heutzutage existiert in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Hattingen ein großes Sortiment. Während die Preise im Laufe der Zeit etwas zurückgegangen sind, sind Erzeugnisse, die als biologisch anerkannt sind, typischerweise nach wie vor teurer als nicht-biologische Produkte.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel enorm reich an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie gewöhnlich nah an dem Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen eher rascher verderben, sind sie noch immer die bessere Wahl. Eventuell sieht man auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Diese sind möglicherweise ein bisschen kleiner oder/und nicht tadellos gewachsen. So sollen naturbelassen angepflanzte Produkte aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Damit wird das Fleisch um einiges leckerer.

Nutzen für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Dünger sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Solche Zusätze und Sprays werden großzügig auf unökologische Nahrungsmittel aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Durch das Waschen der Produkte werden nicht alle schädlichen chemischen Substanzen beseitigt. Bio-Artikel werden ohne die Nutzung solcher giftigen Chemikalien angebaut. Es hat darüber hinaus den Pluspunkt, dass die ökologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Öko Betrieben werden diesen tödlichen Chemischen Stoffe ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein um einiges natürlicheres Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu suhlen, dürfen Öko-Tiere ungehindert auf Grünflächen samt frischem Wasser und sauberer Umgebung weiden. Und das heißt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihre Lebensart zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchvieh kriegen auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um biologisch zertifiziert zu sein, müssen bäuerliche Firmen enorm strikte Anordnungen in den Ackerbautechniken erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel findest, darfst Du sicher sein, dass das Erzeugnis gewissenhaft hergestellt wurde und seine Quelle der sorgfältigen Untersuchung und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Erkrankungen und Allergien

Wie bereits erwähnt, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft genutzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Lebensmittel zu Dir nimmst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund dafür sind die ungesunden Anbautechniken in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Bio-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit deutlich reduzieren.

Nutzen für unsere Natur

Die neuzeitliche Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenabtragung auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem zentralen Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau baut die Erde per Gebrauch von Naturdünger und Fruchtfolge und Flüssigmist auf. Da überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgeschlossen.

Hilfe für regionale Landwirte

Studien berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Geschäfte die Esswaren aus der näheren Umgebung empfangen. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Heute bietet vielleicht der eine oder andere Verkäufer in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Sendung von Öko Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel essen?

Obwohl der Einkauf von Öko-Produkten womöglich ein wenig mehr kostet, dominieren die Pluspunkte dennoch die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deine Teilnahme zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden schmackhafter schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld von Hattingen werden es Dir auch danken.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Noch mehr praktische Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Google Maps:

Hattingen ist nach Witten die zweitgrößte Stadt des Ennepe-Ruhr-Kreises in Nordrhein-Westfalen. Sie liegt im südlichen Teil des Ruhrgebiets an der Ruhr und grenzt unmittelbar an die Großstädte Wuppertal, Essen und Bochum.

Related Links
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert