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Bio Lebensmittel – Tipps für Heidenheim – iss gesund!

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind die, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Ferner müssen Sie im ökologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt wahrlich an Fahrt gewonnen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Mittlerweile gibt es in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Heidenheim ein großes Sortiment. Obgleich die Preise im Laufe der Jahre etwas nach unten geklettert sind, sind Artikel, welche als biologisch zertifiziert sind, in der Regel nach wie vor teurer als unbiologische Produkte.

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Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel enorm reich an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie gewöhnlich näher an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen eher rascher verderben, sind sie trotzdem eine bessere Wahl. Möglicherweise sieht man auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Diese sind womöglich nicht fehlerlos gewachsen oder ein wenig kleiner. So sollten naturbelassen angebaute Erzeugnisse aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei grasen sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Hierdurch wird das Fleisch viel köstlicher.

Positive Aspekte zugunsten der Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Dünger sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Solche Sprays und Zusatzstoffe werden freigiebig auf unbiologische Nahrung verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen der Erzeugnisse werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen verschwunden. Öko-Produkte werden ohne den Einsatz dieser giftigen chemischen Stoffe angepflanzt. Es hat auch den Pluspunkt, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Bio Betrieben werden solchen mörderischen Chemischen Substanzen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein viel artgerechteres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, können Öko-Tiere ungehindert auf Weiden mit frischem Wasser und sauberer Umgebung weiden. Und dies heißt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihren Lebensstil zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Hormone oder andere Chemikalien.

Regulation

Um ökologisch zertifiziert zu sein, müssen agrarische Firmen sehr strenge Vorschriften in den Anbaukonzepte einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass diese Artikel gewissenhaft produziert wurde und sein Ursprung einer gewissenhaften Kontrolle und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Allergien und Erkrankungen

Wie oben erwähnt, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft angewendeten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs. Wenn Du also mehr Öko-Nahrungsmittel verzehrst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der maßlose Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaumethoden in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelallergie wesentlich reduzieren.

Pluspunkte für das Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenerosion durch Überbodenbearbeitung wird zu einem großen Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut die Erde per Einsatz von Kompost und Fruchtfolge und Mist auf. Weil überhaupt keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Unterstützung örtlicher Landwirte

Analysen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Mit der Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Produktion von Öko-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Lebensmittel aus dem nahen Umfeld beziehen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit ein gesünderes Warenangebot für die Ernährungsweise Deiner Familie. Eventuell bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Verkäufer in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und eine Belieferung von Öko Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel einkaufen?

Obgleich der Kauf von Öko-Produkten wahrscheinlich ein bisschen mehr kostet, überwiegen die Nutzen die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld von Heidenheim werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

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Weitere praktische Beiträge zu Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Trends und Tipps.

 

Karte:

Heidenheim an der Brenz (schwäbisch: „Hoidna“) ist eine Stadt im Osten Baden-Württembergs an der Grenze zu Bayern, etwa 17 Kilometer südlich von Aalen und 33 Kilometer nördlich von Ulm. Sie ist die Kreisstadt und größte Stadt des Landkreises Heidenheim und nach Aalen und Schwäbisch Gmünd die drittgrößte Stadt der Region Ostwürttemberg.

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