Home » Bio Lebensmittel – Infos für Herford – iss gesund!

Bio Lebensmittel – Infos für Herford – iss gesund!

Bio Lebensmittel – was ist damit gemeint?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen im ökologischen Landbau und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt werden.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt wahrlich Fahrt aufgenommen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Heute existiert in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Herford eine große Auswahl. Obschon die Preise im Lauf der Zeit ein bisschen geringer geworden sind, sind Erzeugnisse, welche als biologisch anerkannt sind, gewöhnlich nach wie vor teurer als unbiologische Artikel.

Empfehlung

Kräutergott.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf fruchtbarem, reichem Acker angepflanzt, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel äußerst reich an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie im Normalfall näher am Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Öko-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen verhältnismäßig rascher schlecht werden, sind sie noch immer die bessere Wahl. Möglicherweise sieht man auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Diese sind möglicherweise etwas kleiner oder/und nicht tadellos geformt. So sollten natürlich angebaute Erzeugnisse sich zeigen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei grasen können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Somit ist das Fleisch um einiges schmackhafter.

Positive Aspekte für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide und Dünger sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Zusätze und Sprays werden freigiebig auf nicht biologische Lebensmittel verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Meist durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Abwaschen dieser Produkte werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen entfernt. Bio-Artikel werden ohne die Anwendung solcher schädlichen chemischen Stoffe angebaut. Es hat zudem den Vorteil, dass eine ökologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Bio Betrieben sind diesen mörderischen Stoffen ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein viel natürlicheres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, können Bio-Tiere frei auf Wiesen mit sauberer Umgebung und frischem Wasser weiden. Und das heißt, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihre Lebensweise zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Hormone oder sonstige Chemikalien.

Regulation

Um biologisch zugelassen zu werden, müssen agrarische Betriebe äußerst strenge Vorschriften in ihren Ackerbauverfahren erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass der Artikel sorgsam erzeugt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Überprüfung und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Allergien und Krankheiten

Wie bereits erwähnt, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft angewendeten Chemikalien bekanntlich Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund dafür sind die ungesunden Ackerbaukonzepte in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelunverträglichkeit bedeutend schmälern.

Vorzüge für das Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet den Boden durch Fruchtfolge und Nutzung von Kompost und Gülle auf. Da ja überhaupt keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für lokale Bauern

Auswertungen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Lokale Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Weil bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Geschäfte die Esswaren aus dem näheren Umfeld bekommen. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln bei Deinem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten und bei Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Inzwischen bietet eventuell der eine oder andere Verkäufer in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Obschon der Einkauf von Öko-Produkten möglicherweise etwas teurer ist, dominieren die Vorzüge die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie Deine Mitwirkung zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umkreis von Herford werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr nützliche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürliche Trends und gesunde Tipps.

 

Karte:

Herford Zum Anhören bitte klicken!Abspielen [

ˈhɛɐ̯fɔʁt] (westfälisch-niederdeutsch: Hiärwede, Hiarwede, Hiarwe) ist eine große kreisangehörige Stadt mit etwa 67.000 Einwohnern in Nordrhein-Westfalen. Sie liegt im Regierungsbezirk Detmold und ist die Kreisstadt des Kreises Herford.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert