Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Hildesheim – gesund und natürlich

Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Hildesheim – gesund und natürlich

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Vorgaben der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Ferner müssen Sie in biologischer Landwirtschaft sowie ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im vergangenen Jahrzehnt konkret Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Mittlerweile existiert in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Hildesheim ein großes Angebot. Obgleich die Preise im Laufe der Jahre ein wenig nach unten geklettert sind, sind Produkte, welche als ökologisch zertifiziert sind, in der Regel immer noch teurer als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

vitis-vital.de

Die Pluspunkte der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind eher saftig, schmackhafter und süßer. Auf fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind ökologisch erzeugte Nahrungsmittel besonders reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie im Normalfall dicht am Wohnort angepflanzt werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen verhältnismäßig schneller schlecht werden, sind sie nach wie vor eine bessere Wahl. Eventuell sieht man aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Jene sind vielleicht ein bisschen kleiner und/oder nicht vorbildlich gewachsen. So sollen naturbelassen angebaute Produkte aussehen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden sowie von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges wohlschmeckender wird.

Vorteile zugunsten des Wohlbefindens

Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Zusatzstoffe und Sprays werden freigiebig auf unökologische Lebensmittel aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen jener Produkte werden nicht alle giftigen chemischen Stoffe verschwunden. Öko-Erzeugnisse werden ohne den Einsatz solcher giftigen Stoffe angepflanzt. Es hat nicht zuletzt den Pluspunkt, dass der ökologische Landbau unser Wasser vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Betrieben werden diesen tödlichen Chemikalien ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere führen ein wesentlich natürlicheres Leben als kommerziell gezüchtete Tiere. Statt in einem Käfig zu leben, der selten groß genug ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Müll zu suhlen, dürfen Bio-Tiere frei auf Weiden samt reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Dies bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihre Lebensart zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu sein, müssen agrarische Unternehmen sehr strikte Vorschriften in den Anbauverfahren befolgen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass dieses Produkt gewissenhaft erzeugt wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Überprüfung und Zertifizierung durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Allergien und Erkrankungen

Wie bereits erwähnt, führen die in der profitorientierten Landwirtschaft benutzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbautechniken in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelunverträglichkeit bedeutend verkleinern.

Pluspunkte für unser Ökosystem

Die derzeitige Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem großen Thema. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet den Boden durch Fruchtfolge und Verwendung von Naturdünger und Jauche auf. Weil gar keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Hilfe für örtliche Landwirte

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Örtliche Landwirte kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Herstellung von Bio-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Lebensmittel aus der nahen Umgebung bekommen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten und bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Möglicherweise bietet heute der eine oder andere Anbieter in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Bio Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Obwohl der Einkauf von Öko-Produkten womöglich ein wenig mehr kostet, dominieren die Nutzen dennoch die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie reichst, besser fühlen und Deine Mitwirkung zum Schutz des Ökosystems leisten. Dein Essen wird besser schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umfeld in Hildesheim danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Maps:

Hildesheim (niederdeutsch Hilmessen, lateinisch Hildesia) ist eine Großstadt in Niedersachsen rund 30 km südöstlich der Landeshauptstadt Hannover und eines von neun Oberzentren des Bundeslandes. Mit rund 100.000 Einwohnern schwankt sie an der Schwelle zwischen Mittelstadt und Großstadt. Im Jahr 2015 überschritt die Stadt die Einwohnerzahl von 100.000 und ist seitdem wieder Großstadt.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert