Home » Bio Lebensmittel – Trends für Iserlohn – iss natürlich.

Bio Lebensmittel – Trends für Iserlohn – iss natürlich.

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Auch müssen Sie im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut werden.
Das Engagement für Öko-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt wirklich an Fahrt gewonnen. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Inzwischen existiert in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Iserlohn eine große Auswahl. Obschon die Preise im Lauf der Jahre etwas kleiner geworden sind, sind Artikel, welche als ökologisch anerkannt sind, in der Regel noch immer kostenintensiver als nicht-biologische Produkte.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Wohlgeschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch hergestellte Nahrungsmittel sehr reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie normalerweise näher am Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise rascher verderben, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Eventuell siehst Du auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind eventuell nicht fehlerlos geformt oder ein bisschen kleiner. So sollten natürlich angepflanzte Artikel aussehen! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei weiden können sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Damit wird das Fleisch um einiges köstlicher.

Nutzen für das Wohlbefinden

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf nicht biologische Nahrung aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen dieser Artikel werden nicht sämtliche giftigen Chemikalien beseitigt. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Nutzung dieser schädlichen Chemikalien angepflanzt. Es hat darüber hinaus den Pluspunkt, dass der ökologische Landbau unser Wasser vor der Verunreinigung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeitende in Bio Unternehmen sind diesen mörderischen Chemikalien ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein um einiges gesünderes Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum groß genug ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, können Öko-Tiere zwanglos auf Weiden samt frischem Wasser und reiner Umgebung weiden. Dies heißt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um biologisch genehmigt zu sein, müssen bäuerliche Betriebe äußerst strikte Regeln in ihren Ackerbaumethoden erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel siehst, darfst Du sicher sein, dass das Produkt sorgfältig erzeugt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Prüfung und Zertifikat durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen

Wie bereits erwähnt, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft genutzten Chemikalien bekanntlich zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrung verzehrst, verminderst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbauverfahren in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten versorgst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelallergie bedeutend schmälern.

Vorteile für das Ökosystem

Die heutige Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem zentralen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem toxischen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Landbau baut den Boden per Fruchtfolge und Benutzung von Kompost sowie Mist auf. Weil gar keine Chemikalien benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Unterstützung regionaler Bauern

Studien melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Örtliche Landwirte ringen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Da bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Läden die Nahrungsmittel aus der näheren Umgebung beziehen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln bei einem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und an Gemüseständen unterstützst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Möglicherweise bietet inzwischen der eine oder andere Verkäufer in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel kaufen?

Während der Kauf von Öko-Produkten womöglich ein bisschen mehr kostet, überwiegen die Nutzen die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deine Mitwirkung zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und lokale Bauern in Deiner Umgebung von Iserlohn werden es Dir auch danken.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Weitere hilfreiche Artikel betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Karte:

Iserlohn (westfälisch Iserlaun, Iserliaun, aus mittelniederdeutsch îse(r)n-lô(ch) „Eisenwald“) ist eine große kreisangehörige Stadt im Märkischen Kreis (Regierungsbezirk Arnsberg) in Nordrhein-Westfalen und mit rund 92.000 Einwohnern die größte Stadt des Märkischen Kreises und des Sauerlandes. Sie gehört zur europäischen Metropolregion Rhein-Ruhr und ist als Mittelzentrum klassifiziert.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert