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Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Dich in Jena – gesund und natürlich essen

Bio Lebensmittel kurz erklärt

Bio Lebensmittel sind solche, die aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angebaut. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Auch müssen Sie in biologischer Landwirtschaft und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt konkret an Fahrt gewonnen. Früher gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Heute gibt es in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Jena eine große Auswahl. Während die Preise im Lauf der Jahre ein wenig zurückgegangen sind, sind Artikel, die als ökologisch anerkannt sind, normalerweise immer noch kostenintensiver als unökologische Produkte.

Empfehlung

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Die Vorteile der Bio-Lebensmittel?

Geschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Acker angebaut, sind biologisch hergestellte Lebensmittel äußerst reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie gewöhnlich nah an dem Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller verderben, sind sie trotzdem eine viel bessere Wahl. Vielleicht sieht man auch einen Unterschied in der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Diese sind vielleicht nicht vorbildlich gewachsen oder ein bisschen kleiner. So sollen naturbelassen angepflanzte Produkte aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen können und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Damit ist das Fleisch um einiges köstlicher.

Nutzen zugunsten des Wohlbefindens

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Diese Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf unbiologische Nahrung verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Nicht selten dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen dieser Produkte sind nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen entfernt. Öko-Produkte werden ohne die Nutzung dieser giftigen chemischen Substanzen angepflanzt. Es hat unter anderem den Vorteil, dass eine ökologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Öko Unternehmen werden solchen mörderischen Stoffen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein wesentlich gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten genügend groß ist, um rein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, können Bio-Tiere frei auf Weiden mit reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Und das bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe oder andere Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um ökologisch zugelassen zu werden, müssen agrarische Unternehmen enorm strenge Anordnungen in ihren Ackerbaukonzepte erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass dieses Produkt gewissenhaft hergestellt wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Kontrolle und Zertifikat über die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Erkrankungen und Allergien

Wie oben angesprochen, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft genutzten Chemikalien bekanntlich Krebs. Wenn Du folglich mehr Bio-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaumethoden in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Lebensmittelallergie bedeutend schmälern.

Vorteile für das Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft verwüstet die Erde. Die Bodenabtragung durch Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut die Erde durch Fruchtfolge und Verwendung von Naturdünger sowie Mist auf. Da ja keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung örtlicher Landwirte

Analysen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Örtliche Bauern ringen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es sich um unsere Lebensmittelquellen handelt. Da bei der Erzeugung von Bio-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Geschäfte die Lebensmittel aus der nahen Umgebung bekommen. Durch den Kauf von Bio Lebensmitteln bei einem Lebensmittelgeschäft, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zeitgleich ein gesünderes Sortiment für die Ernährungsweise Deiner Familie. Vielleicht bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Verkäufer in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Sendung von Bio Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel besorgen?

Obschon ein Kauf von Öko-Erzeugnissen offenbar ein bisschen mehr kostet, dominieren die Vorzüge dennoch die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umkreis von Jena werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Weitere hilfreiche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

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Jena ist eine deutsche Universitätsstadt und kreisfreie Großstadt in Thüringen in der Metropolregion Mitteldeutschland. Sie liegt an der Saale zwischen Muschelkalkhängen der Ilm-Saale-Platte und ist nach der Landeshauptstadt Erfurt die zweitgrößte Stadt Thüringens und eines der drei Oberzentren des Freistaats. Zudem ist Jena auf Platz 74 der größten Städte Deutschlands.

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