Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Kaiserslautern – natürlich und gesund essen.

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Kaiserslautern – natürlich und gesund essen.

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind die, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Außerdem müssen Sie im biologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angepflanzt sein.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt reell an Tempo zugelegt. Früher gab es Bio Lebensmittel nur im Reformhaus zu kaufen. Heute existiert in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Kaiserslautern ein großes Sortiment. Während die Preise im Lauf der Zeit etwas nach unten gegangen sind, sind Artikel, welche als biologisch anerkannt sind, in der Regel noch immer kostenintensiver als nicht-ökologische Erzeugnisse.

Empfehlung

Imkerei Scholz-Kessler

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Boden angebaut, sind biologisch erzeugte Lebensmittel enorm reich an Nährstoffen und Geschmack. Da sie normalerweise näher am Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Öko-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher schlecht werden, sind sie noch immer die viel bessere Wahl. Womöglich sieht man auch einen Unterschied bei der Weise, wie Obst und Gemüse aussehen. Jene sind eventuell nicht tadellos gewachsen oder/und was kleiner. So sollen naturbelassen angepflanzte Erzeugnisse sich zeigen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges wohlschmeckender wird.

Nutzen für die Gesundheit

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Düngemittel sind weithin bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Zusatzstoffe und Sprays werden großzügig auf nicht biologische Nahrung verteilt und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Häufig durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen der Erzeugnisse werden nicht alle giftigen chemischen Substanzen entfernt. Öko-Produkte werden ohne den Einsatz solcher giftigen Stoffe angebaut. Es hat unter anderem den Vorteil, dass der biologische Landbau unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeitende in Öko Unternehmen werden solchen mörderischen Stoffen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein wesentlich gesünderes Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der kaum ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, können Öko-Tiere zwanglos auf Wiesen samt frischem Wasser und sauberer Umgebung weiden. Das besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um ökologisch genehmigt zu sein, müssen agrarische Betriebe sehr strikte Vorschriften in den Ackerbautechniken erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass das Produkt sorgsam erzeugt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Kontrolle und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Krankheiten und Überempfindlichkeiten

Wie bereits angesprochen, lösen die in der kommerziellen Landwirtschaft benutzten Chemikalien bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du folglich mehr Bio-Nahrung verzehrst, verminderst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die ungesunden Anbaumethoden in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelallergie bedeutend schmälern.

Vorzüge für die Umwelt

Die gegenwärtige Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem zentralen Problem. Dabei tragen gewerbliche Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau baut die Erde durch Fruchtfolge und Gebrauch von Naturdünger sowie Gülle auf. Da überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für lokale Landwirte

Studien melden, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in Deutschland in 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Mit der Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es um unsere Lebensmittelquellen geht. Da bei der Herstellung von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssten die Läden die Nahrungsmittel aus dem nahen Umfeld bekommen. Mit dem Erwerb von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Möglicherweise bietet mittlerweile der eine oder andere Anbieter in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Belieferung von Bio Artikeln an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Obwohl ein Einkauf von Öko-Artikeln offenbar ein wenig teurer ist, dominieren die Vorteile trotzdem die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich bei den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen wie auch Deine Beteiligung zum Schutz der Umwelt leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Landwirte in Deinem Umkreis von Kaiserslautern danken es Dir auch.




Empfehlung

Weitere dienliche Artikel in Sachen Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Kaiserslautern (Audio-Datei / Hörbeispiel anhören?/i, pfälzisch: Lautre) ist eine kreisfreie Industrie- und Universitätsstadt am nordwestlichen Rand des Pfälzerwalds im Süden von Rheinland-Pfalz. Sie ist Sitz der Kreisverwaltung des Landkreises Kaiserslautern.

Ähnliche Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert