Home » Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Kassel – gesund und natürlich essen

Bio Lebensmittel – Infos für Dich in Kassel – gesund und natürlich essen

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind die, die aus biologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Sie müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen in biologischer Landwirtschaft und ohne Einsatz von Hormonen oder Antibiotika angebaut werden.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt reell Fahrt aufgenommen. Früher gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu erwerben. Jetzt existiert in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Kassel eine große Auswahl. Obwohl die Preise im Lauf der Zeit ein wenig geringer geworden sind, sind Erzeugnisse, die als ökologisch zertifiziert sind, in der Regel noch immer teurer als unökologische Artikel.

Empfehlung

weizengrassaft

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst ebenso wie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. In reichem, fruchtbarem Acker angepflanzt, sind biologisch erzeugte Nahrungsmittel äußerst reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie im Normalfall nah an dem Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Mangels an Konservierungsstoffen vergleichsweise schneller schlecht werden, sind sie noch immer die bessere Wahl. Womöglich siehst Du aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Diese sind womöglich ein bisschen kleiner beziehungsweise nicht ideal geformt. So sollen naturbelassen angebaute Artikel sich präsentieren! Bio-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Dadurch wird das Fleisch um einiges schmackhafter.

Nutzen für das Wohlbefinden

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Düngemittel sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf nicht ökologische Lebensmittel aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Nicht selten dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen der Produkte sind nicht alle schädlichen Chemikalien beseitigt. Öko-Artikel werden ohne den Einsatz solcher schädlichen chemischen Stoffe angebaut. Es hat weiterhin den Pluspunkt, dass die ökologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verseuchung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeitende in Bio Betrieben werden solchen tödlichen Chemischen Stoffe auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein um einiges natürlicheres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, dürfen Öko-Tiere frei auf Grünflächen mit reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Dies besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überstehen. Bio-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Botenstoffe oder andere Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um biologisch zertifiziert zu werden, müssen landwirtschaftliche Firmen äußerst strikte Vorschriften in den Anbaukonzepte befolgen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass der Artikel gewissenhaft erzeugt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Kontrolle und Zertifikat über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Allergien und Erkrankungen

Wie bereits thematisiert, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft verwendeten Chemikalien bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrungsmittel isst, verkleinerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt außerdem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die ungesunden Anbautechniken in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Öko-Fleisch- und Milchprodukten großziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit bedeutend reduzieren.

Vorzüge für unsere Umwelt

Die aktuelle Landwirtschaft vernichtet unsere Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbewirtschaftung wird zu einem großen Thema. Dabei tragen die gewerblichen Betriebe mit ihrem giftigen Abwasser am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau baut die Erde durch Fruchtfolge und Einsatz von Kompost und Jauche auf. Da ja keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Hilfe für örtliche Landwirte

Auswertungen sagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern kämpfen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Durch die Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Lebensmittelquellen geht. Weil bei der Erzeugung von Öko-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Läden die Nahrungsmittel aus der nahen Umgebung kaufen. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Lebensmittelladen, auf Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zeitgleich ein gesünderes Warenangebot für die Ernährungsweise Deiner Familie. Heute bietet möglicherweise der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Anlieferung von Öko Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel holen?

Obgleich ein Einkauf von Öko-Produkten offenbar ein bisschen mehr kostet, dominieren die Vorzüge die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen und Deine Mitwirkung zum Schutz des Ökosystems leisten. Deine Speisen werden schmackhafter schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umkreis von Kassel danken es Dir auch.

Verändere Dein Leben jetzt mit Rohkost
Empfehlung

Weitere dienliche Artikel in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für gesunde Trends & Tipps.

 

Google Karte:

Kassel (bis 1926 amtlich Cassel) ist eine kreisfreie Stadt, Verwaltungssitz des gleichnamigen Regierungsbezirkes und des Landkreises Kassel. Die einzige Großstadt Nordhessens ist nach Frankfurt am Main und Wiesbaden die drittgrößte Stadt und eines von zehn Oberzentren des Landes Hessen. Nach Angaben des Hessischen Statistischen Landesamtes hatte Kassel am 31. Dezember 2019 202.137 Einwohner. Die Stadt gibt für Dezember 2018 205.076 Einwohner an.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert