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Bio Lebensmittel – Tipps für Dich in Kempten – natürlich und gesund essen.

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind solche, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte gemäß den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen im biologischen Landbau sowie ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Das Engagement für Bio-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt reell Fahrt aufgenommen. Damals gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu erwerben. Heutzutage gibt es in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Kempten eine große Auswahl. Während die Preise im Laufe der Zeit etwas nach unten gegangen sind, sind Produkte, die als ökologisch anerkannt sind, üblicherweise noch immer teurer als unökologische Produkte.

Empfehlung

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Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Obst und Bio-Gemüse sind eher saftig, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Acker angebaut, sind biologisch produzierte Nahrungsmittel besonders reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Da sie gewöhnlich nah an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als importierte Nicht-Öko-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} wegen des Fehlens an Konservierungsstoffen eher schneller verderben, sind sie trotzdem die bessere Wahl. Womöglich sieht man auch einen Unterschied bei der Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind eventuell nicht tadellos gewachsen oder ein bisschen kleiner. So sollen natürlich angepflanzte Erzeugnisse sich präsentieren! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei grasen und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Somit ist das Fleisch viel schmackhafter.

Positive Aspekte zugunsten des Wohlbefindens

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Dünger sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Solche Zusatzstoffe und Sprays werden spendierfreudig auf nicht biologische Lebensmittel verteilt und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen jener Erzeugnisse werden nicht sämtliche schädlichen Chemikalien beseitigt. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Anwendung dieser giftigen chemischen Substanzen angebaut. Es hat unter anderem den Pluspunkt, dass die biologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Betrieben sind solchen tödlichen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein um einiges natürlicheres Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, können Öko-Tiere ungehindert auf Weiden mit frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Und dies bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung

Um ökologisch zertifiziert zu werden, müssen landwirtschaftliche Betriebe enorm strenge Richtlinien in ihren Ackerbaumethoden einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgfältig erzeugt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Überprüfung und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähigkeit gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie bereits angesprochen, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft verwendeten Chemischen Substanzen bekanntlich zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Bio-Lebensmittel isst, verminderst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbautechniken in der konventionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit erheblich verringern.

Pluspunkte für das Ökosystem

Die neuzeitliche Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem großen Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau baut die Erde durch Fruchtfolge und Benutzung von Naturdünger sowie Mist auf. Weil gar keine Chemischen Substanzen verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für regionale Landwirte

Auswertungen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Sparte zu halten. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, wenn es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Weil bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Läden die Nahrungsmittel aus dem nahen Umkreis kaufen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln in Deinem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zeitgleich ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Mittlerweile bietet möglicherweise der eine oder andere Verkäufer in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Belieferung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel besorgen?

Obwohl ein Einkauf von Öko-Erzeugnissen eventuell ein bisschen mehr kostet, dominieren die Pluspunkte immer noch die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich bei den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen wie auch Deinen Beitrag zum Schutz des Ökosystems leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umkreis von Kempten werden es Dir auch danken.


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Empfehlung

Weitere praktische Beiträge in Sachen Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

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Kempten (Allgäu) (schwäbisch Kempte) ist eine kreisfreie Stadt mit über 70.000 Einwohnern im Allgäu im bayerischen Regierungsbezirk Schwaben. Sie ist das Ober-, Schul- und Verwaltungszentrum der umliegenden Wirtschafts-, Urlaubs- und Planungsregion Allgäu mit rund 470.000 Einwohnern. Kempten ist nach Augsburg die zweitgrößte Stadt des Regierungsbezirks und gilt als eine der ältesten Städte Deutschlands, da sie bereits in der Antike in einem schriftlichen Dokument genannt wurde. Kempten wird seit den 1930er Jahren verstärkt als Allgäuer Ort genannt, dennoch wird dort mehr ein schwäbischer als ein Allgäuer Dialekt gesprochen, letzterer kann erst südlich von Immenstadt im Allgäu in erkennbarem Maße festgestellt werden.

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