Home » Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Koblenz – iss natürlich!

Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Koblenz – iss natürlich!

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Normen der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen im biologischen Landbau und ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt reell an Tempo zugelegt. Früher gab es nur im Reformhaus Bio Lebensmittel zu erwerben. Heutzutage existiert in bald jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt bei Dir in Koblenz eine große Auswahl. Obschon die Preise im Laufe der Zeit etwas geringer geworden sind, sind Produkte, welche als ökologisch anerkannt sind, in der Regel immer noch teurer als unökologische Produkte.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Obst sowie Bio-Gemüse sind saftiger, süßer und schmackhafter. In fruchtbarem, reichem Boden angebaut, sind ökologisch hergestellte Nahrungsmittel äußerst reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie gewöhnlich dicht an der Heimat angepflanzt werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Bio-Produkte. Wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Mangels an Konservierungsstoffen eher rascher verderben, sind sie immer noch eine viel bessere Wahl. Vielleicht siehst Du auch einen Unterschied in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Diese sind vielleicht ein bisschen kleiner oder/und nicht tadellos geformt. So sollten natürlich angepflanzte Produkte sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Öko-Futterquellen profitieren. Damit wird das Fleisch um einiges köstlicher.

Positive Aspekte zugunsten des Wohlbefindens

Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide sowie Dünger sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Solche Sprays und Zusätze werden großzügig auf nicht ökologische Lebensmittel aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Meist durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Abwaschen der Artikel werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen beseitigt. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Nutzung dieser giftigen Stoffe angepflanzt. Es hat darüber hinaus den Vorteil, dass eine biologische Landwirtschaft unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeitende in Öko Betrieben werden solchen mörderischen Stoffen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein wesentlich gesünderes Leben als die kommerziell gezüchteten Nutztiere. Anstatt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Unrat zu schwelgen, können Öko-Tiere frei auf Wiesen mit reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Und das bedeutet, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überleben. Öko-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe oder andere Chemischen Stoffe.

Regulation

Um ökologisch genehmigt zu sein, müssen agrarische Firmen äußerst strenge Anordnungen in den Anbautechniken einhalten. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel entdeckst, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis sorgfältig hergestellt wurde und sein Ursprung einer sorgfältigen Kontrolle und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Krankheiten und Allergien

Wie oben angesprochen, verursachen die in der kommerziellen Landwirtschaft angewendeten Chemischen Stoffe bekanntermaßen Krebs. Wenn Du also mehr Bio-Nahrung zu Dir nimmst, verkleinerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaumethoden in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit deutlich verringern.

Nutzen für unsere Umwelt

Die moderne Landwirtschaft zerstört die Erde. Die Bodenerosion auf Grund Überbodenbearbeitung wird zu einem bedeutenden Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet den Boden durch Fruchtfolge und Einsatz von Naturdünger und Flüssigmist auf. Da ja überhaupt keine Chemikalien verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für regionale Landwirte

Analysen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der BRD im Jahre 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Örtliche Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Branche. Durch die Zunahme kleinerer Biobetriebe beginnen wir, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es sich um unsere Nahrungsquellen dreht. Da bei der Erzeugung von Öko-Lebensmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Läden die Esswaren aus dem nahen Umfeld erhalten. Durch den Erwerb von Bio Lebensmitteln bei einem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten sowie an Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Möglicherweise bietet heute der eine oder andere Lieferant in Deiner näheren Umgebung auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Öko Artikeln an.

Besser Bio Lebensmittel holen?

Obgleich der Kauf von Bio-Artikeln eventuell etwas mehr kostet, überwiegen die Vorteile die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, welche Du Deiner Familie reichst, besser fühlen wie auch Deine Mitwirkung zum Schutz unseres Ökosystems leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und die lokalen Bauern in Deinem Umkreis von Koblenz werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Noch mehr praktische Beiträge zu Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für gesunde Tipps und Trends.

 

Karte:

Koblenz (bis 1926 Coblenz; mundartlich: Kowelenz) ist eine kreisfreie Stadt im nördlichen Rheinland-Pfalz. Sie ist mit rund 114.000 Einwohnern, nach Mainz und Ludwigshafen am Rhein, die drittgrößte Stadt dieses Bundeslandes und bildet eines seiner fünf Oberzentren (die weiteren sind Trier und Kaiserslautern). Koblenz steht auf Platz 68 der größten Städte Deutschlands.

Verwandte Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert