Home » Bio Lebensmittel – Tipps für Köln – natürlich und gesund essen.

Bio Lebensmittel – Tipps für Köln – natürlich und gesund essen.

Was sind Bio Lebensmittel?

Bio Lebensmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammende Nahrungsmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Richtlinien der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Ferner müssen Sie im ökologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.
Das Engagement für Öko-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt konkret an Tempo zugelegt. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu erwerben. Inzwischen gibt es in nahezu jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Köln eine große Auswahl. Obschon die Preise im Lauf der Jahre ein wenig zurückgegangen sind, sind Artikel, die als ökologisch zertifiziert sind, gewöhnlich noch immer teurer als unökologische Artikel.

Empfehlung

weizengrassaft

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch hergestellte Nahrungsmittel sehr reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Da sie gewöhnlich nah an dem Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Erzeugnisse. Wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Fehlens an Konservierungsstoffen eher rascher verderben, sind sie immer noch eine bessere Wahl. Womöglich siehst Du aucheine Abweichung in der Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Jene sind womöglich nicht ideal gewachsen beziehungsweise was kleiner. So sollten natürlich angebaute Produkte aussehen! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Damit wird das Fleisch um einiges schmackhafter.

Pluspunkte für das Wohlbefinden

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide und Dünger sind allgemein bekannte Krebserreger (Karzinogene). Jene Sprays und Zusatzstoffe werden großzügig auf nicht ökologische Lebensmittel aufgetragen und lassen auf den Früchten Rückstände zurück. Oft durchdringen sie auch die Haut. Durch das Abwaschen der Artikel werden nicht sämtliche schädlichen chemischen Substanzen beseitigt. Bio-Produkte werden ohne die Nutzung solcher giftigen Chemikalien angepflanzt. Es hat darüber hinaus den Pluspunkt, dass der ökologische Landbau unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen bewahrt.
Arbeiter in Bio Betrieben sind solchen mörderischen Chemikalien ebenso nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere leben ein um einiges natürlicheres Leben als die konventionell gezüchteten Tiere. Statt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu suhlen, dürfen Öko-Tiere ungehindert auf Grünflächen samt frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Und dies bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überdauern. Bio-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone bzw. sonstige Chemischen Stoffe.

Regulierung

Um biologisch zertifiziert zu werden, müssen bäuerliche Unternehmen enorm strenge Regeln in den Anbautechniken erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel findest, kannst Du sicher sein, dass diese Artikel gewissenhaft erzeugt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Überprüfung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Krankheiten und Allergien

Wie bereits angesprochen, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft genutzten Chemikalien bekanntermaßen Krebs. Wenn Du ergo mehr Öko-Nahrungsmittel zu Dir nimmst, verkleinerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Gebrauch von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenstämmen. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Anbaumethoden in der herkömmlichen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Öko-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies die Gefahr einer Nahrungsmittelunverträglichkeit wesentlich reduzieren.

Vorteile für unser Ökosystem

Die derzeitige Landwirtschaft ruiniert unsere Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem großen Problem. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet den Boden per Verwendung von Kompost und Fruchtfolge und Gülle auf. Weil keine Chemikalien benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Unterstützung regionaler Landwirte

Analysen besagen, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Örtliche Bauern kämpfen um Ihren Marktanteil in der Rubrik. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sobald es sich um unsere Lebensmittelquellen handelt. Da bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssten die Läden die Lebensmittel aus dem näheren Umfeld empfangen. Durch den Kaufen von Bio Lebensmitteln in einem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten sowie an Gemüseständen unterstützst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Unterdessen bietet möglicherweise der eine oder andere Verkäufer in der Nähe auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Öko Erzeugnissen an.

Lieber Bio Lebensmittel essen?

Obwohl der Kauf von Öko-Artikeln vielleicht etwas teurer ist, dominieren die Vorzüge die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich von den Bio Lebensmitteln, mit denen Du Deine Familie versorgst, besser fühlen ebenso wie Deine Mitwirkung zum Schutz des Ökosystems leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld in Köln danken es Dir auch.


Raab Vitalfood

Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Beiträge betreffend Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.

 

Karte:

Köln (Kölsch Kölle; ursprünglich lateinisch Colonia Claudia Ara Agrippinensium, kurz Colonia oder CCAA) ist eine kreisfreie Stadt im Land Nordrhein-Westfalen mit rund 1,1 Millionen Einwohnern. Sie ist die bevölkerungsreichste Kommune des Landes und die viertgrößte der Bundesrepublik.

Links zu ähnlichen Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert