Home » Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Krefeld – natürlich und gesund!

Bio Lebensmittel – Trends für Dich in Krefeld – natürlich und gesund!

Bio Lebensmittel – was ist das?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Ferner müssen Sie im ökologischen Landbau sowie ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angepflanzt werden.
Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im letzten Jahrzehnt reell an Fahrt gewonnen. Damals gab es nur in Reformhäusern Bio Lebensmittel zu kaufen. Heutzutage gibt es in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Krefeld ein großes Angebot. Obschon die Preise im Lauf der Jahre etwas zurückgegangen sind, sind Erzeugnisse, welche als biologisch zertifiziert sind, normalerweise noch immer kostenintensiver als nicht-biologische Erzeugnisse.

Empfehlung

vitis-vital.de

Vorzüge von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack

Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. In reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind ökologisch erzeugte Lebensmittel enorm reich an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie normalerweise näher an der Heimat angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als eingeführte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} angesichts des Fehlens an Konservierungsstoffen verhältnismäßig rascher verderben, sind sie immer noch eine bessere Wahl. Womöglich sieht man aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Gemüse und Obst aussehen. Diese sind möglicherweise nicht optimal gewachsen oder was kleiner. So sollen naturbelassen angebaute Erzeugnisse sich präsentieren! Bio-Fleisch stammt von Tieren, welche frei weiden können sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren. Damit ist das Fleisch viel schmackhafter.

Vorteile für das Wohlbefinden

Herbizide, Fungizide, chemische Pestizide und Dünger sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Zusatzstoffe und Sprays werden freigiebig auf unbiologische Nahrung verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Häufig dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Abwaschen jener Produkte sind nicht sämtliche giftigen chemischen Stoffe entfernt. Bio-Produkte werden ohne die Verwendung solcher schädlichen Stoffe angebaut. Es hat auch den Pluspunkt, dass der biologische Landbau unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verseucht.
Arbeiter in Bio Betrieben werden solchen tödlichen Stoffen ebenfalls nicht ausgesetzt, im Unterschied zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein um einiges gesünderes Leben als konventionell gezüchtete Nutztiere. Statt in einem viel zu kleinen Käfig zu leben und sich in ihren eigenen Abfällen zu wälzen, können Öko-Tiere zwanglos auf Grünflächen mit reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Das heißt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden brauchen, um ihre Lebensart zu überleben. Bio-Fleisch- und Milchtiere kriegen auch keine Hormone oder sonstige Chemikalien.

Regulierung

Um ökologisch genehmigt zu werden, müssen agrarische Betriebe äußerst strikte Vorschriften in den Anbautechniken erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgfältig gefertigt wurde und seine Quelle der sorgfältigen Untersuchung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Überempfindlichkeiten und Krankheiten

Wie bereits angesprochen, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Stoffe bekanntlich zu Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe dafür sind die ungesunden Anbauverfahren in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelunverträglichkeit bedeutend senken.

Pluspunkte für das Ökosystem

Die moderne Landwirtschaft verwüstet unsere Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem erheblichen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau wertet die Erde per Fruchtfolge und Benutzung von Naturdünger und Mist auf. Da keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außen vor.

Hilfe für örtliche Bauern

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent lag. Örtliche Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Mit der Zunahme kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Lebensmittelquellen geht. Da bei der Erzeugung von Öko-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe benutzt werden, sollten die Geschäfte die Lebensmittel aus dem näheren Umkreis kaufen. Mit dem Kaufen von Bio Lebensmitteln in Deinem Nahrungsmittelladen, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen förderst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Eventuell bietet mittlerweile der eine oder andere Verkäufer in der nahen Umgebung auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Bio Produkten an.

Besser Bio Lebensmittel essen?

Während ein Kauf von Öko-Produkten wahrscheinlich ein wenig teurer ist, überwiegen die Nutzen immer noch die Kosten. Du wirst Dich gesünder fühlen, Dich von den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie reichst, besser fühlen und Deinen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird schmackhafter schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld in Krefeld danken es Dir auch.




Empfehlung

Noch mehr hilfreiche Beiträge zu Bio Lebensmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich„, Deiner besten Quelle für natürlich gesunde Tipps und Trends.

 

Google Karte:

Krefeld (bis 25. November 1925 Crefeld) ist eine linksrheinisch gelegene Großstadt am Niederrhein. Die kreisfreie Stadt im Regierungsbezirk Düsseldorf wird aufgrund der Seidenstoffproduktion des 18. und 19. Jahrhunderts auch als „Samt- und Seidenstadt“ bezeichnet. Krefeld nahm Ende 2019 mit rund 227.500 Einwohnern unter den Großstädten Nordrhein-Westfalens den 14. Platz ein. Das Oberzentrum gehört zur Metropolregion Rhein-Ruhr sowie zur Metropolregion Rheinland.

Links zu verwandten Seiten
[page-generator-pro-related-links group_id=“2573″ post_type=“page“ post_status=“publish“ output_type=“list_links“ limit=“3″ columns=“1″ delimiter=“, “ link_title=“%title“ link_anchor_title=“%title“ link_display_alignment=“vertical“ orderby=“name“ order=“asc“]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert