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Bio Lebensmittel – Empfehlungen für Langenhagen – iss natürlich

Bio Lebensmittel – was versteht man darunter?

Bio Lebensmittel sind jene, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angebaut. Diese werden ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt. Und sie müssen in ökologischer Landwirtschaft und ohne Verwendung von Antibiotika oder Hormonen angebaut werden.
Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vergangenen Jahrzehnt konkret Fahrt aufgenommen. Damals gab es Bio Lebensmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Heutzutage existiert in fast jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Langenhagen ein großes Angebot. Während die Preise im Laufe der Zeit etwas zurückgegangen sind, sind Erzeugnisse, die als biologisch zertifiziert sind, gewöhnlich nach wie vor kostenintensiver als unökologische Produkte.

Empfehlung

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Vorteile von Bio-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack

Bio-Gemüse sowie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch hergestellte Lebensmittel ausgesprochen reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie im Normalfall nah an dem Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Produkte. Auch wenn {Bio-Lebensmittel} aufgrund des Mangels an Konservierungsstoffen verhältnismäßig schneller verderben, sind sie immer noch eine bessere Wahl. Womöglich siehst Du auch einen Unterschied bei der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Sie sind vielleicht ein wenig kleiner und/oder nicht fehlerlos geformt. So sollten natürlich angebaute Erzeugnisse sich zeigen! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Dadurch ist das Fleisch um einiges leckerer.

Pluspunkte zugunsten des Wohlbefindens

Fungizide, Herbizide, chemische Pestizide sowie Dünger sind bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Zusätze und Sprays werden großzügig auf nicht ökologische Lebensmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Waschen der Erzeugnisse sind nicht alle giftigen chemischen Stoffe verschwunden. Bio-Erzeugnisse werden ohne die Verwendung dieser schädlichen Stoffe angepflanzt. Es hat zudem den Vorteil, dass der biologische Landbau unsere Gewässer vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Bio Betrieben werden diesen tödlichen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen auf nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein viel natürlicheres Leben als die konventionell gezüchteten Nutztiere. Statt in einem Käfig zu leben, der kaum genügend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihren eigenen Abfällen zu schwelgen, dürfen Öko-Tiere zwanglos auf Grünflächen samt reiner Umgebung und frischem Wasser grasen. Und dies besagt, dass jene nicht mit Antibiotika behandelt werden müssen, um ihre Lebensart zu überdauern. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Hormone oder andere Chemischen Stoffe.

Regulation

Um biologisch genehmigt zu werden, müssen agrarische Firmen sehr strenge Richtlinien in den Anbautechniken erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Nahrungsmittel findest, kannst Du sicher sein, dass dieses Produkt sorgsam hergestellt wurde und sein Ursprung der gewissenhaften Untersuchung und Zertifizierung über die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Widerstandsfähig gegen Krankheiten und Allergien

Wie bereits angesprochen, führen die in der kommerziellen Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen zu Krebs. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrung isst, verminderst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der maßlose Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt unter anderem zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelunverträglichkeiten verstärkt sich alarmierend. Ein Grund dafür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbaukonzepte in der klassischen Landwirtschaft. Wenn Du Deine Kinder mit Bio-Erzeugnissen, Öko-Milch- und Fleischprodukten großziehst, kann dies die Möglichkeit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit enorm reduzieren.

Pluspunkte für unsere Umwelt

Die moderne Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbodenbearbeitung wird zu einem erheblichen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der biologische Anbau wertet die Erde per Fruchtfolge und Einsatz von Naturdünger sowie Mist auf. Da ja überhaupt keine Chemischen Stoffe verwendet werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe für regionale Bauern

Analysen berichten, dass der Marktanteil von Bio Lebensmitteln in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Lokale Bauern kämpfen darum, ihren Marktanteil in der Rubrik zu halten. Mit der Vermehrung kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es sich um unsere Lebensmittelquellen dreht. Weil bei der Produktion von Öko-Nahrungsmitteln gar keine Konservierungsstoffe verwendet werden, sollten die Geschäfte die Esswaren aus dem nahen Umkreis bekommen. Mit dem Kauf von Bio Lebensmitteln bei Deinem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten sowie bei Gemüseständen förderst Du die lokale Wirtschaft und erhältst zur gleichen Zeit ein gesünderes Sortiment für die Ernährung Deiner Familie. Mittlerweile bietet vielleicht der eine oder andere Anbieter in der näheren Umgebung auch den Online Verkauf und die Sendung von Öko Produkten an.

Lieber Bio Lebensmittel essen?

Obgleich der Einkauf von Öko-Produkten vielleicht etwas mehr kostet, überwiegen die Pluspunkte die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich mit den Bio Lebensmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie Deine Beteiligung zum Umweltschutz leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umfeld von Langenhagen werden es Dir auch danken.




Empfehlung

Weitere hilfreiche Beiträge bezüglich Bio Lebensmittel findest Du hier bei „nur natürlich„, Deiner liebsten Quelle für gesunde Trends und Tipps.

 

Karte:

Langenhagen (niederdeutsch Langenhogen) ist eine Stadt und selbständige Gemeinde in Niedersachsen. Sie gehört zur Region Hannover und liegt nördlich der Landeshauptstadt Hannover. Auf dem Langenhagener Stadtgebiet liegt der Flughafen Hannover-Langenhagen; ebenso die hannoversche Pferderennbahn Neue Bult.

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